천 번의 고백 1
소낙연 지음 / 로코코 / 2016년 12월

이제 이 작가도 한동안 묻지도 따지도 않고 찾아보게 될 것 같다.

로설은 철저히 개취라는 말이 있지만 나에게 있어서만큼은 참 많이 잔잔하지만, 가슴을 울리는 뭔가가 있어 좋았다.

중성틱한 여주. 어쩜 단순하고 선명한 태도로 남주를 바라보고 행동했기에 그의 마음속에 오래 기억되었을것이다.

한소진은 자신을 둘러싼 환경이 너무 열악했다. 그녀가 의도하지 않았지만, 어쩔수 없이 치열하게 세상과 맞서 생활해야 하는 상황이었다. 그렇지만 그녀는 결코 그녀를 둘러싼 환경을 벗어나려 하지 않았고, 아버지를 원망하지 않았다. 그런 강인한 내면이 참 좋았다.

시간을 쪼개가며 과외를 하는데, 세상에 학생을 위하는 마음으로 타과목까지 봐줬건만, 그 과목이 점수가 나오지 않았다고 5만원을 떼먹는 몰염치한 아줌마를 보면서 쯧쯧쯧 했다. 그렇지만 그냥 물러서지 않고 끝끝내 돈을 받아내는 소진이 멋졌다. 절대 나라면 할수 없는 행동을 그녀는 용감하게 해냈기에 대리만족을 했다고나 할까?

그런 소진의 대학시간에 별처럼 나타난 남주 천강현.

그는 모든것이 완벽했다. 그렇기에 그를 우러러보기만 할뿐 그누구도 섣불리 고백을 못하는 터인데, 소진은 용감무쌍하게 대시를 한다. 그리고 좋아한다는 그녀의 말에 강현은 난 널 좋아하지 않는다, 약혼녀가 있다라고 답을 한다.

그럼에도 불구하고 소진은 자신이 어디선가 읽은 싯구라면서...누군가를 좋아한다면 천번은 고백하라 했다고. 그끝이 뭘지 모르겠으나, 천번 고백을 하겠다고, 팬심이라고... 그사람이 잘되기리를 바라는 마음에서 하는 고백이라고 한다.

이렇게 전혀 성향이 다른 두사람이 서로를 향해 호기심을 갖게 되고, 관심을 두고 챙기게 되는 시점에 소진에게 거역할수 없는 상황이 일어난다.

조폭의 딸로 살아왔지만 결코 조폭과 같은 선상에 설것이라 생각하지 않았건만 운명은 그녀를 다시한번 그 공간으로 끌어당긴다. 소진의 의지가 포함된 결정이었기에 그누구를 탓하기는 뭣하다.

졸업식때 997번의 고백대신 한번 자주면 안되겠냐는 말을 남기고 홀연히 사라진 소진.

그녀를 알음알음으로 찾아나섰고, 그녀를 기다리는 강현.

3년이라는 시간이 흘러 소진은 사별녀에, 대학생 아들을 둘이나 둔 앱개발자로 강현 앞에 나타난다.

강현은 무조건 그녀가 자신의 곁에 있어야 한다는 생각을 하게 되고, 이젠 절대로 그녀를 잃어버리지 않겠다 다짐한채 돌진한다.

그녀의 아들인 태수와 태민도 거기에 의기ㅣ투합하여 도와주었으니...

불의의 사고로 사경을 헤매는 시점에 난 소진이 자신과 결혼했던 태수태민의 아빠와 재회를 한다.

그가 그녀에게 은빛구두를 건네주며 지켜주겠다고 말을 할때 그냥 가슴이 찡했다.

소진은 그에게 그냥 은혜를 베푸는 여자였지만 그는 소진을 진심으로 사랑했음이 느껴졌기에.

아무튼 천번의 고백을 이뤄내는 두사람의 알콩달콩함이 넘 좋았다.