청와대를 집어삼킨 태양 1
서향 지음 / 신영미디어 / 2016년 12월

난 이 작가의 글을 참 재미나게 읽었다. 시대물은 띄엄띄엄 읽었으나, 현대물은 거의 섭렵하지 않았나 싶다.

제목이 뭐지? 싶었다. 다른때라면 몰라도 지금은 조금 기피하게 되는 주어가 아닐까 싶었으나, 아무튼 기대를 안고 책을 읽게 되었다.

그러나 고개를 연신 갸웃하게 했다.

저자는 참 많은 이야기를 담으려고 했던 것 같다. 아마 우리가 꿈꾸는 이상형의 대통령의 모습을 이 책안에 한꺼번에 담으려고 했던 것은 아닐까 싶다. 야망도, 꿈도, 사랑도 모두 정석대로 모범생처럼 실현시키는 그런 모습을 말이다.

그리스에서 우연히 만난 두 남녀. 여주인공은 국제재해보호기구에서 일하고 있고, 남주인공은 최연소 대통령이다.

두사람사이에 제대로 된 썸이 있었던 것도 아닌데, 세월이 흘러 다시 만났을때 서로의 모습을 기억하고 있다는 것은 인연이기때문에 가능했을까?

남주 공선후는 외모부터 시작해서 뭣하나 버릴것 없는 사람이다. 여주 표수현 역시 자신이 하는 일에 최선을 다하고, 이기심보다는 이타심을 최우선시하는 성격이다. 그렇지만 이 두사람에게 공통된 상처가 있다. 사랑하는 사람을 어느날 갑자기 잃었다는 것이다.

수현의 오빠가 죽임을 당하는 것은 온국민이 분노할만한 일이 아닐수 없다. 그렇지만 그 사건은 서서히 잊혀졌고, 가족들에게는 치유되지 않고 멍울로 남아있었다.

선후는 수현과의 예기치않은 몇번의 만남을 통해 관심이 호기심으로, 나중에는 호감으로, 사랑으로 번져가는 것을 느낀다.

수현은 선후가 가지고 있는 배경때문에 섣불리 다가설수 없을뿐만 아니라, 자신이 갖고 있는 마음의 상처가 치유되지 않았기에 다른이에게 마음을 연다는 것이 마냥 어렵기만 하다.

이런 그들에게 이제껏 신사임당의 모습을 보여줬던 선후의 어머니가 수현을 탐탁지 않게 생각하고, 정략결혼처럼 내밀어진 유명대기업의 막내딸과의 선자리를 강행한다.

대기업과 얽힌 비리, 또 그안에서 진실의 목소리를 낼수 없어 괴로워하다 자살을 선택하는 선후의 선배, 불륜, 돈세탁, 재해재난에 무방비상태로 노출되어 있는 각계각층의 지도자들에게 체험을 하게끔 하는 사건등등 참 많은 이야기를 담고 있다.

차라리 한두가지 사건으로 더 짜임새 있게 내용을 강화했더라면 아쉬움이 남기도 하다.

수현을 향한 음해세력들이 여러차례 목숨을 노리는 악수를 두기는 했지만 그 모든 상황을 극복해냈고, 그런 위기상황이 있더라도 선후에 대한 마음을 놓지 않으려 했던 수현의 강단이 나름 용감하다 생각들었고, 이제껏 어머니를 향한 순종적이고 효자스런 모습을 보여줬던 선후가 자신의 사랑앞에서는 직설화법을 강행하는 모습이 나름 신선했던 책이다.

책의 마지막 부분에 있는 저자님의 싸인과, 그림이 꽤 익살스러워 기억에 남을 것 같다.