고요한 밤의 눈 - 제6회 혼불문학상 수상작
박주영 지음 / 다산책방 / 2016년 10월

난 이 작가에 대해 잘 모른다. 그렇지만 오래전에 <백수생활백서>라는 책을 읽었고, 또 혼불문학상 수상작이라는 이유때문에 아주 친근감을 가지고 읽게 된 책이다.

그런데 뭐라고 표현을 해야 할까? 재미없는 책은 아니다. 그렇지만 결코 재미나게, 몰입도를 높여가며 책장을 휙휙 넘길수만 없는 책이기도 했다.

일단 난 이니셜로 이야기가 진행되면 더 헤매게 되는 것 같다. 그냥 좋은 이름을 불러주면 얼마나 좋겠는가?

아무튼 이 책속에 등장하는 인물들은 제각각이다. 그리고 스파이도 꽤 등장한다.

일란성쌍둥이로 태어났지만 언니만 호적상에 등재되고, 존재감이 없었던 D. 그녀는 실종된 언니대신 의사행세도 한다. 그리고 15년의 기억을 깡그리 잃어버린 X, 또 소설가인 Z, 스파이의 보스격인 B.

누군가를 감시하는 사람이 있는가 하면, 아무것도 기억하지 못한채 태엽을 감으면 그대로 움직이는 것처럼 각본에 따라 움직이며 살아가는 사람이 있다. 참 삭막하고 황량한 설정이 아닐수 없다.

난 책의 내용도 내용이지만 앞부분에 등장하는 문장하나에 머리를 되게 맞은 기분이 들었다. <불행한 사람들은 일밖에 할게 없다. 인생이 무의미하게 느껴져도 살아가려면 그렇게라도 해야 한다>라는 것이다.

난 지금 뭘 하고 있지 하는 생각과 함께, 내가 입으로는 힘들다 그만두고 싶다를 줄기차게 외치면서도 꾸역꾸역 출근하고 일하는 것이 어쩜 살아가기 위한 몸부림인가 싶어서 말이다.

책속에 등장하는 스파이들은 제각각 자신의 임무에 충실하지만 그들 나름대로 언제 어느때 휙하고 소리소문없이 사라질수도 있다라는 두려움도 있고, 또 자신의 삶에 대해 회의도 갖는다.

얽히고 설킨 스파이의 구조체계속에서 피라미드의 가장 윗부분에 있는 스파이는 과연 얼만큼의 정보를 가지고 있을지, 그는 과연 겁나는 것이 있는지등등이 뜬금없이 궁금해지는 순간들이 많았다.

내 머리가 어느정도 정돈이 되었을때 다시한번 꺼내 읽어보면 이번보다는 좀더 순조롭게 이해하며 책장을 넘길수 있지 않을까 하는 소박한 바람을 가지게 했던 책이기도 하다.