트랩
멜라니 라베 지음, 서지희 옮김 / 북펌 / 2016년 9월

작가의 상상력과 추리력은 어디까지일까에 대해 생각하게끔 한다. 장르불문하고, 작가들은 대단한것 같다. 어디서 그런 소재를 생각해내는 것인지, 또 방대한 양의 글을 쓰기 위해 얼만큼의 노력을 하는지에 대해서도 다시금 생각하게 되었다.

이책은 그만큼 긴호흡으로 쉼없이 작가가 인도하는대로 머릿속으로 그 상황들을 연출해가며 읽어가기 바빴다.

동생이 끔직한 살인사건으로 희생되었다. 그것을 봤고, 떠나는 범인과 눈이 마주치기까지 했다. 그런 상황과 맞닥뜨렸을때 온전한 정신으로 버텨낼수 있는 사람이 과연 몇이나 될까? 가족의 죽음은 헤어지는 시간이 길든 짧든 상관없이 남은 사람에게 엄청난 슬픔과 스트레스로 작용할 것이다.

린다는 동생의 죽음 이후 세상과의 단절을 택했고, 11년동안 집밖으로 나갈 생각도 못한채 자신만의 세계에 갇혀 오로지 글로만 세상과 소통하며 살았다.

그랬던 그녀가 우연히 TV를 통해 동생을 죽인 범인을 보게 된다. 동생은 아주 오래전 죽어 이세상에 존재하지 않는데, 범인은 유명한 언론인이 되어 있는 것이다. 자신이 발견한 살인범을 경찰에 신고해보지만 역으로 자신이 그당시 가장 유력한 용의자였다는 사실을 확인하게 된다. 린다 입장에서는 기가 막힌 일이 아닐수 없다. 자신은 그 사건으로 인해 사람으로써의 삶을 어느정도 포기한 상태로 살아왔건만 오히려 밖에서 바라볼때는 자신이 용의자일수도 있었다는 사실이.

살인범이라 생각되는 그를 포기할수는 없다. 자신만의 방법으로 살인범을 끌어들여야겠다 결심했고, 그렇기에 치밀하게 함정을 파놓고 그안에 그를 몰아넣을 만반의 준비를 갖춘다.

그런데 이게 무슨 일인지. 그와의 대면을 통해 자신의 기억이 온전한 것인지, 어딘가 잘못되어 있는 것은 아닌지에 대해 회의를 느끼게 된다. 과연 린다는 동생의 죽음속에 깔려있는 진실을 찾아낼수 있을런지, 또 은둔생활에서 벗어나 세상과 소통하는 멋진 여성작가로 탄생할수 있을것인지에 대해 호기심을 갖고 들여다보게 된다.

내가 기억하고 있는 그때 그당시의 상황이 다른사람에게는 또다른 기억으로 남아있을수 있다는 사실이 마냥 신기했는데, 린다의 기억은 어떤 모습으로  완성될 것인지 궁금했었고, 또 린다가 살인범을 끌어들이기 위해 쓰기 시작한 소설속의 소설에 대해서도 무한한 호기심을 갖게 했다.