여자아이의 사춘기는 다르다 - 10대 딸이 반드시 거치는 7가지 성장 터널
리사 다무르 지음, 고상숙 옮김 / 시공사 / 2016년 7월

아이를 키우는 것은 결코 쉬운일이 아니다. 또 제아무리 지식과 정보로 중무장을 했다고 하더라도 그게 다 아이를 위한 방식이 아닐수 있음을 잊어서는 안됨도 다시금 깨닫게 해준다.

전쟁이 일어나지 않는 이유가 우리나라에 중2가 있기 때문이라는 우스갯말이 있다. 그만큼 요즘 아이들은 성장통을 크게 앓고 있다고 봐야 할 것이다.

분명 우리도 그 시간대를 통과해본 경력이 있고, 또 어느정도 시간이 흘러 되돌아봤을때 어떤 부분때문에 힘들었는지를 안다. 그렇지만 그때와 지금의 아이들이 똑같지 않음을 우리는 안다.

마냥 귀엽고 예쁘기만 하던 아이가 어느날부터 엄마의 말에 토를 달고, 어긋난 행동을 하는 모습과 마주하게 되면 어안이 벙벙해지고, 또 어떻게 다독이고 어떻게 지도해야지 하는 딜레마에 빠지게 된다.

그런데 아이 역시도 성장하는 중이고, 그 아이와 함께 나 역시도 성장중임을 쿨하게 인정한다면 좀더 편안하게 서로를 마주볼수 있지 않을까?

난 <아이의 수영장이 되어줘라>에 담긴 내용이 참 좋았다. 많은 비유중에서 수영장에 한것도 신선했고.

10대 딸을 수영하는 사람에, 또 부모를 아이가 수영을 하는 수영장에 비유한 것이 새로웠다. 가득 찬 물을 휘저으며 재미난 시간을 보내다 숨이 차고 지쳤을때 아이가 수영장 모서리를 잡고 숨고르기를 한다는 것. 아이 스스로 앞을 보고 어떤 상황이든 씩씩하게 헤쳐나가는 것을 바라봐주고, 아이가 부모를 필요로 할때 부드럽게 포근하게 안아줘야 한다는 것. 어쩜 모든 육아서에서 제시하는 아이를 키움에 있어 기다릴줄 알아야 한다는 뜻과 통하지 않나 싶다. 또 휴식을 다 취한 아이는 반드시 다시 일어서 물살을 가로저으며 다시 그 물속으로 뛰어든다는 것을 알라고 조언하고 있다. 성장해야 하기에 결코 한자리에 멈춰 있지 않는다는 것이다.

육아와 관련된 책을 읽다보면 내가 머릿속으로 많은 가정을 하며 소설을 쓰곤 했던 내용에 대한 답을 제시한다. 100% 명쾌해지지는 않지만 부모로써 내가 갖춰야 하는 부분에 대해 다시금 생각해볼수 있게 해주고, 방향을 잡을수 있게 도와주는 것 같아 좋은데, 이 책 역시도 그랬다.

10대의 아이를 나역시도 그런 시간을 보내봤지 하는 태만한 생각을 해서는 안된다는 것과 기다릴줄도 알아야 하지만 아이를 위해 어떤 조언을 해줄수 있는지에 대해서도 항상 생각할수 있어야 함을 가르쳐 주는 책이었다.