이별, 네가 없음의 온도
공대일 지음, 한호진 그림 / 한언출판사 / 2016년 6월

혼자서는 살아갈수 없다. 그리고 나에게 없는 부분을 채워주고, 내가 약한 부분을 격려하고 응원해주는 사랑하는 그 누군가가 있기에 우리는 오늘도 힘을 내 살아갈수 있는 것이 아닐까?

그런데 어느날 갑자기, 또는 시나브로 그사람과의 이별을 감지해야 하는 순간. 또 그 이별을 담담하게 아님 치열하게 치러내야 하는 시점이 오면 우리는 제각각의 대처방법을 내놓게 된다.

동화속 주인공들처럼 그후로 쭈욱 둘은 행복하게 잘 살았습니다로 끝나기가 힘들다는 것을 이젠 우리는 알아버렸기에, 어떡하면 이별에 담담할수 있을지, 현명하게 그 터널을 잘 지나쳐 올것인지에 대해 생각해봐야 한다.

이 책은 다양한 이별에 대해, 또 이별이 어떻게 진행되어가는지에 대해 알려주고 있다.

우리는 일상적인 삶에서 조금만 벗어나도, 또 격하게 흔들려야 하고 방황해야 하고 고민해야 하는 상황에 맞닥뜨리면 일단 부정을 하게 되는 것 같다. 왜 나에게 이런일이~ 라는 식으로 그 순간을 부정하고 외면하려 한다. 그렇지만 조금만 곰곰 생각해보면 왜 그 일이 나에게는 일어나선 안되는지 명확한 이유를 제시할수 없다. 그누구에게나 공평하게 언제 어느때든 일어날수 있는 일이기에.

난 이 책에서 들려주는 이야기를 꼼꼼하게 읽어보게 되었다.

총 4부로 나뉘어져 있는데, 일단 처음에는 이별을 인정하라고 조언했다. 이별을 어떻게 마주하고 어떻게 진행해야 하는지 등에 대해 단계별로 들려준다. 그다음에는 내 상처를 들여다보라고 그래서 내마음상태를 판단하고 자존감이 무너지지 않게끔 중심을 잡으라고 조언한다.

글과 그림이 함께 하는 책이라 읽는데 더 맛깔스러웠고, 또 짧지만 긴 여운을 주는 문장들이 많아 좋았다.

이별에 흔들리지 말라고, 그렇다고 너무 쉽게 잊으려 하지 말라고. 자신이 한 사랑에 대해 충분히 애도의 시간을 가지라는 말이 멋지게 울려왔다. 사람과 헤어진 후 상처는 새로운 사랑으로 치유된다라는 말이 무슨뜻인지를 다시금 생각하게끔 한 책이었고, 또 쉼없이 자신을 격려하고 응원하라는 말은 비단 헤어진 사람뿐만 아니라, 오늘을 살아가는 우리네에게 절실히 필요한 말이 아닐까 싶었다.