하루 한 문장 영어패턴 하루 한 문장 SNS English
백선엽 지음 / 지혜정원 / 2014년 8월

어떤 공부든 하루도 거르지 않고, 매일 꾸준히 하는 것 만큼 중요한것은 없을 것이다.

해마다 다이어리를 정리할때면 가장 처음에 적어놓게 되는 것이 제2외국어와 친해지자였다. 그중에서 가장 으뜸으로 생각하는 것이 영어다.

웬만한 사람들은 영어를 제2외국어라 생각하지 않을 정도로 섭렵하고 있다 하지만, 나에게 있어서는 아직도 영어는 영원한 과제로 남아있다. 영어가 힘들면 다른 언어를 공략하라고도 하지만 난 끝까지 영어를 포기하지 않는 사람이다.

이 책은 우리에게 영어를 겁내지 말라고 충고한다. 그리고 제아무리 복잡다단한 문장인것 같지만 우리가 알고 있는 일상적인 대화의 패턴에서 벗어나지 않고 있을뿐만 아니라, 그것을 적재적소에 어떻게 잘 활용하냐에 따라 충분히 자신의 실력이 달라짐도 보여준다.

하루 한문장이라 하면 거뜬히 얼마든지 해결할수 있을거라는 생각을 했다면... 과감히 NONO를 외치게 된다.

말이 한문장이지, 이 한 패턴으로 몇가지의 예문을 만들어낼수 있고, 거기에 맞는 상황을 상상하며 나름대로의 조합을 만들어낼수 있었다.

그리고 새로운 영어표현을 알려 하고, 또 그 표현을 무조건적으로 외우려 하지 말고, 아주 쉬운 패턴으로 학습하고, 그것을 한국어처럼 능수능란하게 자동적으로 입밖으로 꺼낼수 있을만큼 익숙해졌을 즈음에 한걸음 나아가는 형태로 학습을 해야 함을 다시금 깨닫게 한다.

한 패턴에 대해 총3가지 형태를 취해 설명해주고 있다. 일단 백선엽의 SNS English 읽어보기를 통해 실제 SNS상에 나옴직한 내용들을 읽어보고 생각하게끔 한다. 그다음으로는 패턴이 어떻게 쓰이는지를 쉽게 설명해주는 코너가 있고, 그다음에는 패턴을 활용해서 주제에 맞는 댓글들을 써보고, 간단히 자신만의 댓글을 생각하며 작성하게끔 공란을 제공하고 있다.  한문장에 대해 어느정도의 익힘을 끝내고 난후에는 자신이 머릿속에 익힌 문장들을 되새겨보고, 글을 쓸때나 또 각각의 주제에 나올법한 표현들을 모아놓은 <MORE EXPRESSIONS>가 있어 한 패턴을 제대로 익힌후 여기까지 섭렵하게 되면  엄청난 양의 실생활에서 사용할법한 내용을 익히게 된다.

100가지 패턴이 제공되고 있는데, 아직 다 해내지 못했다. 욕심은 나는데, 머리에 소화시키고 저장할만큼의 용량이 아직 크지 않아, 큰 욕심 내지 않고 조금씩조금씩 정말로 최선을 다해 익혀볼 생각이다.