십대를 위한 사랑학 개론 - 지금 내게 필요한 사랑과 성 이야기 꿈결 청소년 교양서 시리즈 꿈의 비행 6
정연희.최규영 지음, 박경호 그림 / 꿈결 / 2014년 6월

10대 청소년들을 어리다고 할수 없다. 그렇다고 완벽하게 성인으로 자리잡은 것도 아님은 분명하다. 그 어정쩡한 사이에서 아마 그들 자신도 혼란스럽겠지만 그들을 지켜보고 관찰하고 관리해야 하는 우리네 어른들도 어느장단에 맞춰야 할지 혼란스럽기는 매한가지다.

우리나라는 유교성향과 보수적인 성향이 강하다. 그렇기에 성이라는 단어에 유독 민감하고 또 어떻게 접근해야 할지 몰라 버벅대기 쉽다.

그렇지만 변화하는 요즘 사회를 같이 살아가면서 계속 멈칫거릴수 없는 지경에 도달했다. 그렇다면 아이들에게 올바른 성의식은 물론이고 사랑에 대해 제대로 이야기 들려줘야 하는 것도 우리 어른들의 마땅한 역할이 되었다.

중1 도덕책을 보면 성에 대해 설명하고 있다. 물론 예전보다는 좀더 성에 대해 포괄적인 내용을 보이고 있지만 어쩜 아이들이 알고 있는 사랑과 성의식보다는 뒤처지는 것이 아닐까 싶기도 하다. 아무튼 이 책은 성과 사랑을 따로 구분지어 설명하지 않는다. 어쩔수 없이 따라붙는 것이 성과 사랑이 아닐까?

총3부로 나뉘어 있다. 1부 사랑학 개론에서는 사랑이 무엇인지, 또 10대들이 생각하는 사랑과 연애는 어떤것들을 지칭하는 것인지에 대해 알아보고 있다. 통계조사를 보면 혼란스럽던 10대초반의 터널을 통과한 고등학생들이 성과 사랑에 대해 좀더 체계적이고 책임감을 느끼고 있음을 알아 볼수 있다.

2부 사랑 이 모든 것에는 연애, 이별, 짝사랑, 모태솔로, 습관성 연애등을 다루고 있다. 참 말들도 재미나게 잘 탄생되는 것 같다. 모태솔로, 썸탄다라는 말은 내가 학교 다닐때는 분명 존재하지 않았던 말이었는데 말이다. 난 썸탄다라는 말을 큰아이에게 배웠다. 설명을 해주는데도, 도통 이해가 안되는 것이다. 근데 그 용어가 노래제목은 말할것 없고, 조금만 뭔가 형성될것 같은 분위기에 스스럼없이 갖다 붙이는 것을 보며 그렇구나 하고 고개를 끄덕이게 되었다고나 할까. 아무튼 이렇게 변화하는 문화의 시기속에서 과거와 비교하며 10대들의 연애를 무조건적으로 반대하거나 찬성해서는 안된다는 것을 보여준다. 연애를 하려면 서로에게 윈윈하며 또 서로에게 의지가 되어주고 서로를 격려해줄수 있는 함께 성장하는 연애를 할수 있어야 한다고 조언한다. 이 말들을 100% 이해한다면 그건 결코 10대가 아닐수도 있겠지만 그럼에도 이런 사랑의 기본원칙을 알고 있어야 한다고 일러준다.

마지막 3부에서는 내 몸과 성의 모든 것을 다루고 있다. 어른인 나도 보지 못한 음란물들을 10대 아이들이 어떤 의식 없이 무조건적으로 접할수 있는 환경은 절대적으로 제한시켜야 하는데, 그부분에 있어서 너무 허술한 방어책밖에 없지 않나 싶어 씁쓸하기도 하다. 사이버 성폭력은 페이스북과 카카오톡으로 일순간에 급속도로 퍼진다. 그렇기에 성에 대한 의식을 제대로 인식할수 있게끔 도와줘야 하고, 헛소문이나 무조건적으로 퍼나르기식을 통해 퍼지는 사이버동영상등이 얼마나 큰 악영향을 끼치는지도 아이들 스스로 깨우칠수 있게끔 충분한 대화를 나눠야 하고, 10대의 생각을 잘 공감할수 있도록 노력해야 함도 깨닫게 한다.