여자도 아내가 필요하다
왕상한 지음 / 은행나무 / 2014년 4월

책 제목이 너무 간절히 다가왔다. 나도 분명 결혼전에는 부모님의 사랑과 관심을 받으며 보호를 받고 보살핌을 받는것에 너무나도 익숙한 삶을 살다가 결혼을 통해 한 가정의 여주인이 되었고, 시간이 흐른 어느날 내 자신을 돌아보니 아내로 엄마로 며느리로 딸로 직장인으로 몇가지의 명함을 가지고 하루하루를 헉헉거리며 살고 있음을 깨닫게 되었다.

물론 각각의 명함이 주는 뿌듯함과 보람과 애틋함을 모르는 바는 아니지만 나 역시도 사람이기에 정말 피곤하다 싶을때도 있고, 또 내가 갈등하고 번민하는 부분을 속시원하게 털어놓고 위로를 받고 싶을 때가 있다. 그러던 나에게 이 책은 한줄기 빛처럼 다가왔다.

남자와 여자가 다를것이 뭐 있겠냐 하지만 분명 다른 부분이 있다. 사회적역할면에 있어서도 그렇고, 가정사 관련해서도 일을 처리하고 받아들임에 있어 아들과 며느리 입장이 아니라 남자와 여자의 입장이 되어 생각해보고 판단할때 분명 다른것이 있다.

나는 정말 절대적으로 신경쓰이고 예민한 사안인데도 남편은 대수롭잖게 받아넘겨도 되는 일에 대해 너무 소심증을 발휘하는 것 아니냐고 지나가는 말로 위로를 하면 그것마저도 서운할때가 더러 있다.

그런데 이책을 읽다보면 남자들의 무심한듯 보이지만 그 안에 그들 나름의 배려가 숨겨져 있음을 은연중에 깨닫게 되고, 또 이 저자가 적극 주장하는 것이 서로를 다독이고 서로에게 위로가 될수 있게끔 매순간 노력하라는 것이다.

제아무리 나이가 들어도 여자는 아름다움을 추구하고, 또 여자로서의 자존심을 지키려 하는 심리를 이해하라고 했다. 또 변해가는 아내의 모습을 다른이와 비교하며 퉁박주지 말고, 변화된 모습도 사랑으로 보듬어안아주고, 또 아내를 이해하고 공감하려는 노력이 필요하다고 했다.

이처럼 이 책의 저자는 여자들에게 너가 지금 지치고 힘들어하는 것을 십분이해한다, 너가 살아온 삶을 인정한다, 자신의 꿈보다는 가정의 평화와 행복을 위해 노력한 너를 이해한다고 어깨를 두들겨준다. 그 자체만으로 충분히 행복했던 독서시간이다.

이세상 그 누구도 자신의 사랑을 보상받으려 하지 않는다. 사랑하는 가족을 위해 살아온 시간에 대한 어떤 물질적 보상을 바라는 것이 절대 아니다. 다만 그 마음을 헤아려달라는 것이다.

그렇기에 침묵은 금이다라는 원칙을 지켜왔던, 말로 표현하지 않아도 마음이 전해질것이다라고 생각했던 남편들이게 여자를 바로 알라고, 여자를 이해하며 서로 도와줄수 있는 관계를 형성하라고 조언한다. 그것이 바로 아내를 절대적으로 이해하고, 가정이 행복해질수 있게 하는 지름길이라는 것이다.