사랑이 내게 아프다고 말할 때 - 내 지친 어깨 위로 내려앉은 희망의 씨앗 하나
이명섭 지음 / 다연 / 2013년 10월
요즘은 정말 책의 소중함을 매순간 더 절실하게 느끼게 된다.
제아무리 오뚝이 성향을 가지고 있는 사람이라 할지라도, 지치고 힘이 빠질때가 있기 마련이다. 그럴때 자신을 다독여줄수 있는 방법은 제각각 다르다. 맛있는 밥을 먹으며, 사랑하는 사람과 함께 이야기를 나누며 스트레스를 해소할수도 있을 것이고, 큰 맘 먹고 쇼핑을 하는 경우도 있을 것이고...
그렇지만 공통적으로 자신을 그냥 이해하고, 어깨를 다독여준다거나, 따뜻한 말한마디를 건네는 것이 큰 위안과 위로를 주는 것이다.
구구절절 설명하지 않더라도 쓰러지지 않게 다독여주는 힘을 실어주는 말과의 만남이 중요할것 같다.
이 저자는 계속적으로 우리에게 힘을 내라고, 따뜻한 말과 메시지를 소개하며 응원하고 있다.
정말 멋진 말들이 있었다. 내가 상처받지 않기 위해 애쓰는 것이 연애이고, 상대에게 상처주지 않기 위해 애쓰는 것이 사랑이라는 말이 예사롭게 들리지 않았다. 또 사랑을 획득하기 위해서는 지금 좀 두렵고 무섭더라도 한발짝 용기를 내서 손을 내밀수 있어야 한다고, 또 실패는 성공의 어머니라는 말을 느끼게끔 하는 실패는 어떤 좌절을 뜻하는 것이 아니라, 자신이 가고자 하는 길로 나아가기 위한 노하우를 획득한것과 같다라고 설명하는 부분이 백번공감되었다.
한때 "내탓이오!"라는 열풍(?)이 불었던 때가 있다. 그렇지만 정말 내탓이라 생각하며 나자신을 담금질하는것도 한계가 있었는데, 이 책에보면 “It’s not your fault. 당신 잘못이 아니에요.”라늘 말과 함께, 자기자신에게 엄격한 잣대를 들이대는 것도 중요하지만 그만큼 자신을 믿어주고 기다려줄줄도 알아야 한다는 메시지가 아닐까 싶었다.
이 책에 대해 기대를 하기는 했지만, 그 기대 이상을 안겨준 책이었던 것 같다.