으랏차차! 논술의 고수 - 호기심과 사고력이 쑥쑥! 공부의 고수 1
이승진 지음, 이창우 그림 / 팜파스 / 2012년 12월

요즘 초등학생들이 해야 할 영역을 살펴볼라치면 안쓰럽기도 하고, 그 많은 것을 거뜬히 해내는 모습들을 보면 대견하기도 하다.

예전에는 논술이라 하면 청소년기를 지났을 즈음에나 시작했던 것 같은데, 이제는 아주 어린 아이들부터 책을 읽고 독후활동을 비롯하여 자신의 생각을 피력하는 과정을 거치고 있다.

책을 곧잘 읽는 아이라 할지라도 독서록을 작성한다거나, 일기를 쓰는 것에 대해서는 이상하게 거부감을 갖는 경우가 있는데, 글을 잘 쓰려면 단기간에 속성으로 이뤄지는 것이 아니기에 평상시부터 자신이 읽고 느끼고 감동받은 부분에 대해 짧게라도 정리해보는 습관을 길러둬야 나중에 그 부분이  쌓이고 쌓여 본인의 실력이 된다는 것을 자연스레 깨닫게 도와준다.

이 책의 목차만 봐도 어떤 부분에 중점을 둬야 할지를 대략 짐작할수 있다. 논술을 잘하려면 일단 생각의 폭을 넓히는 것이 중요하다. 많은 것을 보고 생각하고, 다른 사람은 어떻게 생각하는지 이야기도 많이 나눠봐야 한다. 직접 보고 느끼는 것만큼 좋은 교육은 없겠지만, 그게 현실적으로 여의치 않을 경우에는 간접경험을 풍족하게 겪어야 하는데, 거기에 가장 알맞는 것이 책이다. 그렇기에 손에서 한시도 책을 놓지 않는 성실함을 갖춰야 한다는 것도 가르쳐주고 있다.

그다음으로는 분석력,논리력,창의력,표현력을 길러주는 방법에는 어떤것들이 있고, 그 영역에 필요한 논술능력을 갖추기 위해 어떤 것이 필요한지에 대해 각각의 주제에 맞는 이야기를 들려주고 있어 어느것 하나 놓칠수 없었다.

또한 논술을 어렵게 생각하는 아이들이 흥미를 갖고 책을 읽을수 있게끔 유명인사의 에피소드를 보여줬고, 가장 기본이 된다 할수 있는 일기 쓰고, 메모하고, 계획표를 짜는 등의 자료를 제공하고 있어 읽어본 후 바로 활용가능하다는 장점을 가지고 있다.