마더 데레사 111展 - 위로의 샘
김경상 외 지음 / 작가와비평 / 2012년 12월

종교의 유무와 상관없이 마더 데레사를 모르는 사람은 거의 없지 싶다. 사람의 마음을 그냥 평온하게 하는 존재가 있다. 그분이 있었다는 사실만으로, 그분이 행하셨던 사랑의 업적을 그냥 듣고 보는 것만으로 충분히 나 자신을 되돌아보게 하고, 나를 반성케 하는 존재가 있는데, 그중 한분이 마더 데레사가 아닐까 싶다.

자신이 가진 모든 것을 내주고도, 전혀 내색하지 않음은 물론이고, 그 모든것이 해야겠다라는 자의적인 생각하게 행동하는 것이 아니라, 그저 숨을 쉬는 것처럼 너무나도 자연스러웠고, 결코 자신의 행동을 밖으로 내색하지 않으려 했던 분의 전적을 살펴보는 기회가 되어 너무 좋았다.

내가 이 책에 대한 정보를 일단 잘 몰랐던 것 같다. 난 마더 데레사의 글을 만나게 될 거라 생각했었다. 그렇지만 의외로 이책은 마더 데레사님이 생전에 손길을 내보였던 곳들의 흔적들을 사진으로 보여주고, 또 그녀로 인해 마음의 평온을 찾았고, 밝은 빛줄기를 찾은 사람들의 글로 묶여져 있다.

가난한 사람들을 자신처럼 돌봤던 마더 데레사의 사랑은 어디에서 기인된 것일까? 정말 그 끝없이 베풀고 어떤 대가를 바라지 않는 행동들의 근원은 어디서 비롯되었는지 궁금할 따름이다.

제아무리 남을 위하고, 아끼고 사랑한다 하더라도 일단은 자신의 안위를 먼저 챙기게 되는 것이 모든 인간들의 아주 기본적인 속성일것 같은데, 그마저도 뛰어넘는 이웃사랑의 실천자였던 마더 데레사님이 이 세상에 뿌리고 간 사랑은 그 뿌리가 굳건하고 강경해 결코 흔들리지 않는 중심점이 되어 온세상을 밝혀줄것이라는 생각을 다시금 하게 만들었다.

살아온 인생이 어떤 경쟁과 욕심으로 점철되지 않은 사람들은 한결같이 얼굴에 주름이 제아무리 많다 하더라도 그 한결한결에 남을 평화롭게 하는 바이러스가 놓여 있는듯한 기분좋은 착각을 하게 한다.

사진과 글을 읽으며 아! 이사람들은 그분으로 인해 이런 깨달음을 얻었고, 자신의 삶을 오롯이 잘 살아가고 있구나 하는 생각도 들었다.