공부가 되는 한국대표고전 2 공부가 되는 시리즈
글공작소 지음 / 아름다운사람들 / 2011년 10월

1권과 비교했을시 2권은 좀더 다양한 책들이 소개되고 있다. 그러면서도 제목만 봐도 낯익어 참 반갑게 와닿는다.

<입에서 입으로 전해진 이야기> <한문으로 쓰인 고전문학> <판소리계의 대표소설>로 나뉘어 있는데, 단군신화와 온달전 그리고 연오랑과 세오녀는 정말 전래동화의 극치를 보여주는 작품이 아닐까 싶다.

또 춘향전,토끼전,흥부전,심청전은 하나같이 어렸을때부터 자주로 읽고 들었던 이야기라 반가울뿐만 아니라, 그안에 담긴 주제들이 우리 인간들이 살아가는데 절대 빼놓으면 안되는 인성과도 관련되어 있어 느낌이 더 새로웠는지도 모르겠다.

토끼전은 흔히 별주부전으로 알려져 있는데, 토끼전이라는 이름도 괜찮은 것 같다. 그리고 형제간의 우애가 얼마나 중요한지와 권선징악의 효시라고 할만한 흥부전, 자신의 목숨보다 어버이에 대한 사랑이 더 먼저라는 사실을 몸으로 직접 보여준 심청전은 읽을때마다 진한 감동을 안겨준다.

신화와 설화에 관한 이야기가 아이들이 읽기에 전혀 부담되지 않고, 지루해하지 않게끔 잘 짜여져 있다.

어른들도 고전이라 하면, 상당히 난해하고 읽기 힘들고, 두꺼운 책이라 생각하기 쉽상인데, 차분하게 한권씩한권씩 정독하다 보면 그 안에 담겨져 있는 서양권의 문화로는 이해하기 힘든 해학과 우리 민족고유의 정서를 느낄수 있을거라는 생각에 조만간 고전목록을 짜서 꼼꼼하게 읽어봐야지 싶다.