공부가 되는 저절로 고사성어 공부가 되는 시리즈
글공작소 지음 / 아름다운사람들 / 2011년 9월

아이보다도 내가 더 <공부가 되는>이 시리즈에 빠져들고 있다. 아이에게 가르쳐주고 싶은 내용들은 많은데, 솔직히 어떻게 표현하고 어떻게 이해시켜야 하나에 대해 골머리를 앓던 나에게 더할나위 없이 좋은 책이 되었기 때문이다.
한동안은 한자를 모르면 마치 큰일이 나기라도 하는 것처럼 온갖 표현에 한문을 사용했고, 또 그 사용 폭을 넓히려는 분위기가 있었다. 그런데 또 어느날 갑자기 모든것을 한글화하여 표현하는 것이 일상이 되어버렸다.
그러한 흐름과 상관없이 한자는 알아둘수록 유용하게 쓰인다는 생각을 한다. 모든 단어에 깊은 뜻이 있고, 또 고전을 읽다보면 고사성어와 그에 관한 유래가 많이 등장하기때문에 하나씩하나씩 알아두는 것이 좋지 않을까 싶다.
예전에는 웬만한 한자와 고사성어를 다 안다고 자부할정도였는데, 요즘은 가물가물하던 찰나에 만난 책이라 더 반가웠다.
고사성어는 어느날 갑자기 태어난 유행어가 아니다. 동서양을 막론하고 그 시대의 분위기를 담고 있는 말이 아닐까?
얼마 안있으면 아이에게 삼국지를 읽힐 생각인데, 그 책을 들기전에 이러한 고사성어를 먼저 접하면 유익할것 같았다. 우리가 알고 있는 동양쪽의 고사성어가 모르긴 몰라도 삼국지에서 비롯된 것이 많을것이다. 그렇기에 고사성어를 웬만큼 알고 삼국지를 도전해야 하지 않을까.
이 책은 고사성어가 탄생하게 된 배경을 가르쳐주고, 또 어떠한 유래를 가지고 있는지도 알수 있게 도와준다. 그렇기에 책에 있는 이야기를 읽다보면 자연스레 그 고사성어에 대해 생각해보게 될뿐만 아니라, 그 안에 담긴 뜻까지 이해할수 있다는 1석2조 이상의 효과를 주는 것 같다.
<공부가 되는>시리즈는 막연히 공부에 도움이 되고자 함이 아니라, 아이들이 해야 하는 공부를 이왕이면 재미나고 즐겁게 할수 있도록 도와주는 유익한 책이라고 본다.