영어표현 수다사전
나가오 카즈오 & Ted Richards 지음 / 두앤비컨텐츠(랜덤하우스코리아) / 2011년 9월

배움에 있어서는 어떠한 나이나 성별이 필요치 않다. 그렇지만 참 언어를 익히는데 있어서는 나이가 적용되는 것이 아닐까 하는 생각을 간혹 해본다.

영어를 접한지가 몇해인지 이제는 헤아려보기가 겁난다. 영어에 대해 무한한 동경심을 가지고 있고, 학교 다닐때는 나름 한다고 했건만, 당최 입이 떨어져 주지 않는다.

예전에는 영어공부를 나 자신을 위해 했다면 요즘은 부쩍 아이의 학습을 돌봐주고, 또 아이에게 공부하는 모습을 보여주기 위해 더 영어공부에 관심을 갖고 있는 것은 아닐까 싶다.

그런데 영어단어를 외운다거나, 문장을 외웠을때 그 암기력이 예전같지 않음을 느낄때 찾아오는 비애감이란.

암튼, 이번에 만난 책은 나의 느낌과 기분을 재잘거릴수 있게 도와주는 수다사전이다.

우리말처럼 표현방법이 다양한 말도 없을 것이다. 그런데 영어로 표현함에 있어서도 참 다양한 표현법이 있다는 사실을 알아간다.

미드를 즐겨보는 나는 간혹 들리는 문장을 접할때마다 아하! 저렇게도 쓰는구나 싶었다. 그런데 이 책을 보다보니, 영어표현법도 무궁무진할수 있구나를 깨달았다.

전에는 문법과 단어위주였다면 요즘은 거의 회화수준이다. 듣고 말하기. 듣는 것까지는 어떻게 하겠는데, 머릿속에 맴도는 의사표현을 자유자재로 구사하기가 왜 이렇게 힘든지.

처음 이 책을 받아들었을때 조금 놀랐다. 막연하게 수다사전이라는 제목때문이었는지 몰라도, 좀더 편하게 뒤적이며 읽을수 있을거라 생각했는데, 만만치 않은 문장들이 나열되어 있었다.

총 4장으로 구성되어 있다. <기본적인 수다떨기> < 기분에 따라 수다떨기> < 묘사하며 수다떨기> <상황별로 수다떨기>이다.

1장 기본적인 수다떨기에서는 지금 있는 곳이나 하고 있는 일, 앞으로 할 일 등에 대해 정말 말그대로 재잘재잘 수다를 떨수 있는 문장들이 소개되어 있는데, 참 재미나게 구성되어 있다. 간혹 문장 옆 여백에 그려진 그림들도 사람마음을 편안하게 하는 요소가 있었다.

그리고 2장에서는 좋아하고 싫어하고 실망하고 재미있고 기대되는 등의 우리의 감정을 제대로 잘 표현할수 있는 방법들을 안내하고 있다. 정말 이 책 안에 담겨있는 내용들이 하나같이 시기적절하게 입밖으로 잘 튀어나와준다면 얼마나 좋을까?

나 같은 경우는 영어에 관심이 많은 만큼 영어교재에도 지대한 관심이 있다. 아무리 좋고 신선한 교재라 하더라도 또 시간의 흐름에 따라 또다른 책을 찾게 된다. 그래서 서점가를 방문했을때도, 영어관련  코너에 멈춰서서 한참을 뒤적이곤 한다.

이 책은 한동안 내 손에서 떠나지 않을 것 같다. 말문이 트인 아이들이 세상 모든 것이 궁금하고, 호기심어린 눈빛으로 재잘재잘 물어오고, 답변을 할때처럼 내 감정과 내 의사를 표현하기 위해 부단히 이 책을 활용해볼 계획이다.