한국사 100년의 기억을 찾아 일본을 걷다 - 생생한 사진으로 만나는 일제강점기 조선인 강제징용 잔혹사
이재갑 글.사진 / 살림 / 2011년 8월

가깝고도 먼나라로 지칭되는 일본.

그렇지만 나에게 있어서 일본은 항상 먼 나라이고, 솔직히 가까이 하기에는 뭔가 께림칙한 부분이 많다는 느낌이 강하다. 내가 특출한 애국자가 아닌데도, 가슴 저 밑바닥에서 차오르는 울분이 있기에 그러한 느낌을 받는지도 모르겠다.

한국사 100년의 기억을 거슬러 올라가면, 그 당시 우리나라 사람들은 얼마나 많은 핍박과 설움속에 살았는지 감히 상상도 할 수 없을 정도다.

아직도 청산되지 않은 과거의 잔재들을 앞으로도 계속 풀어나가야 할터인데, 한쪽은 단순사과로 종지부를 찍으려 하고, 다른 한쪽에서는 아직도 가슴에 큰 멍을 안고 살아가는 사람들이 있으니 쉽사리 풀리지는 않을 성 싶다.

다큐멘터리 사진작가 이재갑의 렌즈를 통해 바라본 일제강점기에 강제징용되어 인간이하의 취급을 받으며 살아낸 조선인들의 억울한 인생사.

그들의 인력과 기술이 필요했기에 강제징용을 했으면서도 그에 상응하는 대접은 커녕 인간으로서의 대우도 해주지 않은 그들의 처사를 어떻게 해석해야 할지.

일본내 곳곳을 답사하며 일제강점기 조선인의 강제징용 잔혹사를 담아낸 저자의 작품을 보면서, 너무 안타까웠고, 그 현장들을 직접 방문하여 보고 들으며 그 당시를 회상했을 저자의 마음은 어떠했을까 생각하니 우리 조상들의 억울했던 삶이 안쓰러워 눈물이 나려 했다.

이 책은 후쿠오카, 나가사키, 오사카, 히로시마, 오키나와 등 저자가 답사한곳을 각각 한 장씩 나눠 그곳에 강제징용 조선인들이 참여했던 탄광, 광업소, 댐, 해저탄광등의 역사현장을 담아놓고 있다.

도저히 인간으로서는 살아낼수 없는 환경속에서, 또 안전이 최우선시되어야 하는 현장에서조차 보호장구 하나 없이 인간이하의 대접을 받으며 노동을 착취당했고, 희생당해야 했던 그들의 아픔을 100년이 훌쩍 지난 지금에 와서 살펴봐도 이렇게 가슴이 아픈데, 그러한 역사를 너무나도 쉽게 잊고 살고 있지는 않나 반성을 하게 했다.

그들이 이 세상에 왔다 간 흔적을 찾아보기도 힘들뿐만 아니라, 그들의 최후까지도 아주 비참했다는 이야기와 함께 무덤이나 묘지 하나 없이 눈에 잘 띄지도 않는 작은 돌이 그들의 묘지였다는 사실앞에 너무나도 무력하게 당해야 했던 우리네 역사가 오버랩되었다.

과거에 너무 연연해서 사는 것도 현명하지 않지만, 과거를 깨끗하게 잊어버리고, 마치 모든 것을 이해하고 포용하겠다라는 자세로 살아간다는 것도 어찌보면 그들의 죽음을 업신여기는 것이 아닐까 생각해봤다.

과거를 제대로 이해하고, 또다시 그런 민족의 설움과 한이 어린 아픔이 없도록 국력을 키워야 하고, 우리민족이 똘똘 뭉쳐 큰 힘을 모아야겠구나 하는 생각도 해 봤다.