우리 아이 최강 인재로 키우기 - 평범한 부모의 비범한 자녀 교육법
네스타 A. 아로니 지음, 박선령 옮김 / 지훈 / 2011년 8월

아이를 키우면서 항상 머릿속을 맴도는 것은 내가 잘 하고 있나, 나는 엄마로써의 주관을 가지고 제대로 가르치고 있나이다.

그렇지만 매번 질문을 나자신에게 던져보지만 확고부동한 yes를 할수 없음에 참 안타깝고 나자신에게 실망스럽다.

아이를 잘 키운다는 것은 어떤 것일까? 책 제목처럼 난 내 아이를 최강인재로 키워내겠다라는 생각은 하지 않는다. 다만 바람이 있다면 아이가 몸과 마음이 다 건강하고 자신의 꿈을 제대로 펼칠수 있는 책임감 있는 아이로 성장했으면 하는 것이다.

책을 읽는 도중 고개를 끄덕이기도 하고, 또 어떤 내용앞에서는 한없이 나자신이 초라해지는 것을 느낄수 있었다.

아이들은 부모의 어떤 조언보다 행동을 더 빨리 따라한다는 내용에서는 정말 나 자신을 다시한번 되돌아보게 하는 메시지가 담겨 있었다.

아이를 위한다는 이유로, 또 어른의 잣대 즉 엄마의 잣대로 들이댈것이 아니라 아이의 시각에서 모든 것을 볼줄 알아야 한다는 이론을 알면서도 항상 엄마의 기준에 미달했다 싶을 경우 아이에게 꾸짖는 방법을 아이가 둘째 꼬맹이한테 하는 것을 보면서 뜨끔뜨끔 했던 때가 한두번이 아니었기에.

저자가 주장했듯이 성실성과 친절함, 정직성등을 아이 스스로 실현할수 있도록, 또 그러한 사고관을 가치화하여 제대로 발휘할수 있도록 키워내고 싶다. 그렇기 위해서는 무엇보다 부모의 의식전환이 전제조건이어야 할 것 같다.

일관성을 소개하는 글에 있어서 엄마는 자신이 한 말을 꼭 지키는 사람이라는 것을 인식시키라는 내용을 읽고 또 읽으며 되뇌었다. 일단 말을 할때 조심스럽게 해야 할 것이며, 한번 약속한 일에 대해서는 최대한 최선을 다해 지키려 노력하는 엄마의 모습이 되어야겠다고.

이밖에도 아이가 성장하면서 스스로 자신이 생각하고 내린 결정에 대해 책임을 질수 있는 제대로 된 모습을 갖추기 위해 꼭 필요한 항목들에 대한 내용이 담겨 있다. 하나하나 꼼꼼하게 체크하며 읽으면 두고두고 도움이 될 것 같다.