역사도둑 2 - 삼국 시대 1 ㅣ 메이플 스토리 역사도둑 2
송도수 글, 양선모 그림, 이운우 감수 / 서울문화사 / 2011년 8월
현재라는 시간이 과거의 역사를 토대로 만들어졌음을 모르는 바 아니지만, 참 역사는 어렵고, 고리타분하고, 외워야 할 연대표가 많다는 생각이 앞서기에 솔직히 역사에 어떤 학습동기를 가져보지 못했는데, 역시 아이가 무섭기는 하다. 아이가 배워야 하고, 알아가야 할 역사이기에 어떻게 하면 재미나게 흥미를 잃지 않고 역사를 알아갈수 있을까를 생각하다 보니 다양한 책들을 접하게 된다.
예전에는 만화학습서에 대한 생각이 지극히 고루하여, 과연 그게 머릿속에 얼만큼의 인지도를 불러일으키나 싶었는데, 같이 읽다보니 웬만한 책보다 훨씬 높은 효과를 발휘하고 있음을 깨닫게 되었다.
이번에는 삼국시대를 다루고 있는데, 고구려의 건국에서 시작하여, 발전과정 그리고 백제의 건국과 발전과정을 아이들이 좋아하는 캐릭터들을 내세워 재미나게 이야기를 들려주고 있다.
도둑시리즈는 그 영역과 상관없이 아이들이 한결같이 좋아하는 것 같다. 차례순대로 책을 읽는 나로써는 도저히 이해불가능이지만, 아이들은 중간에 빠뜨린 책이 있다손 치더라도 어쩜 그렇게 적응들을 잘하는지, 전혀 공백감 없이 책을 잘 읽어낸다.
식당이 배경이 되는데, 그러한 장소마저도 친숙하게 작용되는 것 같다.
그리고 또 아이들이 좋아하는 OX퀴즈는 아이들이 책을 제대로 읽고 이해했는지를 재미나게 체크해볼수 있는 기회가 되어 더 좋은 것 같고, 마지막부분에 나오는 역사브로마이드는 읽은 책내용을 다시한번 짚어볼수 있어 좋았던 것 같다.