상진아 선생님의 행복한 놀이대화 - 아이와 부모가 함께 성장하는 5가지 감정코칭 로드맵
상진아 지음 / 랜덤하우스코리아 / 2011년 8월

이 책을 읽으면서 얼마나 반성을 했던지. 그러한 반성이 앞으로 아이와 함께 하는 시간에 꼭 고쳐져야 하는데, 나도 나자신을 제어못할때가 간혹 있어 부단히 노력해야겠구나 하는 생각을 하게 했다.

아이와의 놀이를 참 못하는 엄마인 나로써는 이 책 한권이 주는 의미가 남달랐다. 아이와 함께 블록 놀이를 하고, 아이와 함께 책을 읽고, 아이가 노래부르며 춤을 출때 같이 박수치며 호응해주는 것이 전부였지 않나 싶다.

내가 흔히 하는 말들이 아이에게 어떤 스트레스로 다가가는지도 알아 볼수 있었고, 또 아이의 잘못된 행동을 제어하기 위해 엄포식으로 사용하는 말이 아이에게는 또다른 공포의 대상이 될수 있음을 알았기에 말한마디, 행동 하나하나에도 신중을 기해야 할 것 같다.

아이를 키우는데 있어 결코 정답도 없지만, 그렇다고 풀수 없는 방정식은 아닌것 같다.

아이의 성장에 있어 부모의 역할, 집에서 담당해야 할 영역이 정말 큰 것 같다. 유치원에 들어가 또래아이들과 사회성을 배운다고 생각했는데, 그게 아니라 제일먼저 배우는 것이 부모와의 관계가 기본이 되어 친구와의 관계, 선생님과의 관계 등 모든 인간관계형성에 큰 영향을 끼친다는 내용앞에 부모의 역할이 얼마나 중요한지를 새삼 깨닫고, 미처 내가 챙기지 못한 부분이 있었나를 체크하게 되었다.

또 이 책은 두려움, 화, 슬픔, 걱정, 가족사랑이라는 5가지 감정을 중심으로 부모가 자신의 감정을 얼마나 잘 제어하고 관리하고 있는지에 대해 생각해보게끔 도와준다. 무엇보다 이 5가지 상황에 맞게 아이의 심리상태를 이해할수 있게 도와주고, 또 같이 공감하며 치유해줄수 있는 놀이법과 대화법을 가르쳐주고 있다. 바로 각 감정별 부모를 위한 어드바이스라고 생각하면 될 것 같다.

아이가 떼를 쓰거나 짜증을 부릴때 내 감정이 들어가 그것을 올바르게 다스리지 못하지는 않았나 되돌아보게 되었고, 아이의 행복을 위하는 부모, 또 아이가 원하는 것을 제때 잘 알아봐주는 눈빛만으로도 충분히 대화가 이뤄지는 부모가 되기 위해서는 무엇보다 아이입장을 배려하고 모든 상황을 현명하게 대처할수 있는 자세가 필요하다는 것을 깨달았다.

내 아이의 얼굴에서 한시도 웃음이 사라지지 않는, 마음속에 항상 사랑과 행복이 가득한 고운 심성이 무럭무럭 자라게 도와주는 지헤로운 엄마가 되려고 항상 노력해야겠다는 다짐을 하게 해주었다.