입이 똥꼬에게 - 2008년 제14회 황금도깨비상 수상작 ㅣ 비룡소 창작그림책 33
박경효 글 그림 / 비룡소 / 2008년 5월
둘째 꼬맹이가 아침에 골라온 책이다. 제 책이 즐비하게 늘어져 있어도, 어디선가 꼭 책을 찾아온다. 그런데 읽어보면 참 재미나다.
아이가 먹는 과자가 더 맛있고, 아이가 재밌다고 하는 광고가 진짜 더 재미난것 같기도 하다.
이 책은 입이 화자다. 대화체를 통해 우리의 몸중 어느것 하나 소중하지 않은 것은 없다는 것을 알려준다.
처음에는 저만 가장 소중하다고 거들먹거리던 입이 결국은 자기가 더럽다고 기피했던 똥꼬까지도 존재이유가 확실했고, 소중함의 비중을 따질수 없음을 깨닫는다는 내용이다.
아이들은 참 똥이나 똥꼬를 소재로 하는 책을 재미있어하는 것 같다.
신체의 각 부위가 존재하는 이유를 각각의 부위가 입에게 들려주고, 방귀를 뀌고 냄새나는 똥을 싸는 똥꼬가 왜 같은 몸에 있는지 모르겠다고 무시하던 입.
그렇지만 똥꼬가 없을 경우 손을 통해 먹어들인 음식들이 위장을 거쳐, 작은창자, 큰창자를 거치며 잘게 부숴지고 그게 물기가 없는 똥이 되었을때는 마땅히 똥꼬를 통해 배출되어야 하는데, 그게 이뤄지지 않아 다시 역류현상이 일어나는 것을 아이들이 쉽게 이해할수 있도록 그림과 함께 자세히 들려준다.
똥꼬의 존재이유를 확실하게 깨달은 입이 끝내 똥꼬에게 미안하다고 사과를 하게 되고, 이제껏 자신을 아무리 구박하고 더럽다고 짓궂게 대해도 묵묵히 자신이 맡은바 일을 다해왔던 똥꼬는 입의 사과에도 그저 피식 웃고 만다.
너무나도 초연한 자세를 보여주는 똥꼬.
이 세상에 존재하는 생물체는 모두 각각의 존재이유가 있음을 깨달아야 하며, 또 어떤것도 더 귀하고, 덜 귀하지 않다는것. 모두 다 똑같이 소중하고 귀하다는 것을 깨달을수 있는 좋은 책이다.
그래서 상을 받은 작품은 어떻게든 다 읽어볼 필요가 있지 싶다.