사라진 조각 ㅣ 창비청소년문학 37
황선미 지음 / 창비 / 2011년 6월
불편한 내용이다. 아이를 키우는 부모입장에서.
한순간은 아이들의 잘못을 주먹구구식으로 가리고, 아무일도 일어나지 않은 냥 덮어버리려는 부모의 태도에 울분을 내뿜다가도 또 아이의 무너짐 앞에 너무나도 좌절하며 울부짖는 부모의 모습에 애잔함이 느껴지기도 했다.
청소년소설은 아이들의 시대에 따른 변천사와 성장기를 함께 할수 있어 나름 유익한 책이다.
지극히 평범한 중산층 가정이 중심에 서 있다. 회사 간부급인 아버지, 그리고 모범생 아들에게 올인하며 간혹 이 책의 화자인 딸을 구박떼기 취급하며 순간 욱하는 성깔이 있는 엄마, 엄친아의 표본이라 할 만한 오빠 신상연, 그리고 뭐든 심드렁이고 매사 느긋한 나 유라가 있다.
엄마가 하늘같이 떠받들고 모범생중의 모범생인 신상연에게 무슨 일이 일어나기는 했으나, 어른들은 쉬쉬하기 바쁘고, 신상연을 둘러싼 모범생들이 마땅히 처벌받아야 할 어떤 나쁜 행동의 주역이지만, 그들이 모범생이고 학교를 대표하는 얼굴이라 과감한 용단을(?) 내려 그 사건을 덮으려는 교장선생.
상연 일당이 저지른 행동은 어떠한 변명으로 용서받을수 없는데, 그들은 아무렇지 않은 척 전학을 가고, 유학을 가고 하는 형태로 그 순간을 모면하고 회피하기 바쁘다. 아이들이 어떤 결정을 내릴수 없는 처지였으면 그들을 책임지고 키우는 부모가 제대로 된 가르침을 해야 할텐데, 이들의 부모는 그 탓을 피해자인 여학생에게 돌린다.
그게 어떻게 가능한 발상인지...
누군가의 상처이고 기억이라는 말이 너무 인상깊었다. 유라는 아마도 엄마에게, 그러한 생채기가 아니었을까?
남편의 외도를 알았을때 그녀가 느꼈을 배신감은 이루 말할수 없는 고통을 안겨줬을것이고, 아마도 유라를 한집안에서 키우면서 그 사실을 계속적으로 각인시키려 한 것이 그녀의 복수계획이었을지 모르겠으나, 그녀도 그 복수속에서 자유로울수 없었기에 너무 힘들었을 것 같다.
그렇기에 더욱 더 아들 상연에게 의지하고, 그를 키우는데 전심전력을 다했을지도.
아버지의 외도사실과 그 증거인 동생 유라를 바라봐야 하는 상연의 고통도 만만치 않았을 것이다. 엎친데 덮친격으로 자신의 여자친구 재희가 친구들에게 성폭행 당하는 것을 막지 못한 사태까지 생기고 그로 인해 그는 세상과의 단절을 택했는지도 모르겠다.
밖에서 봤을때는 너무나도 평온해 보이는 유라의 집안구성원 그 누구도 행복하지 않은것이 못내 안타까웠다.
요양원에 오빠를 찾아나섰던 유라가 친모를 만나게 되고, 또 가시만 앙상한 그녀의 몸을 씻겨주는 일이 일어나는데, 그때의 신체접촉으로 예사롭지 않은 기운을 느낀 유라.
끝까지 지켜지지 않을 비밀이라면 솔직하게 말하고 적응하고 받아들일수 있는 시간을 갖게 해야 한다는 생각이 들었다.
너무나도 현명하고 슬기롭게 자신의 출생비밀을 극복하고, 또 이해되지 않던 엄마의 행동마저도 이해하려 노력중인 유라에게 무한한 박수를 보내고 싶다.
각각의 상처를 안고 누군가의 기억의 조각일수 있는 개개인이 또다른 조각과 얽히고 설키며 하나를 이뤄간다는 메시지를 주는 참 읽을만 한 책이었다.