싱싱한 자연 주스 & 수프 - 집에서 만들어 안심하고 먹는 홈메이드 음료
전수미 지음 / 랜덤하우스코리아 / 2011년 6월
무더운 여름 날씨에는 아무래도 음료를 찾는 경우가 많아진다. 이 세상에서 먹거리를 가지고 돈벌어보겠다는 심산으로 나쁜 짓을 하는 사람이 최고로 나쁘다고 생각한다. 믿고 사먹기에는 환경도 심상치 않고, 내로라 하는 대기업들의 깨끗한 브랜드 이미지를 믿고 사먹다가 뒤통수를 맞는 경우가 왕왕 있었기에 내가 먹는 것은 몰라도, 아이들 먹는 것에 한해서는 될수있으면 직접 챙겨서 먹이려고 하는 편이다.
그렇지만 워낙에 손재주도 없고, 보기좋은 음식이 먹기도 좋다고 하건만, 모양도 딱히 예쁘게 못내는 편이라 음식관련 책을 고를때마다 항상 손쉬운,초보도 가능한~ 처럼 정말 손쉽게 할수 있을것만 같은 책을 구입해서 보는 편이다. 물론 그 책도 내 수준에는 한참 높기만 하지만.
이번에 잡아든 이 책은 왠지 나도 할수 있을 것 같다는 자신감을 안겨주었다. 주스와 수프를 너무 만만하게 봤나? 아무튼 책표지에 저 녹색의 그린주스는 신선함을 안겨주었다.
더위를 식혀줄만한 상큼한 음료들이 다양하게 준비되어 있었다. 그리고 딱히 구하기 힘든 과일은 없어서 더 좋았다. 뭐든 제철과일이 가장 사람 몸에 좋다는 것은 알고 있기에, 여름철 과일 위주로 먼저 골라 읽었다.
그리고 바로 실천에 옮겼더니, 책에 나와있는 만큼의 예쁜 색깔이 나오지 않을때도 있었지만, 그럭저럭 성공하지 않았나 싶다.
감기에 잘 걸리는 아이들이라, 생강차와 배즙을 의무적으로라도 가을철부터 먹이곤 했는데, 생강소다가 있었다. 오호라~ 그렇다면 여름에도 유비무환의 자세로 생강소다를 먹여야겠구나 싶었다.
역시 눈치 빠른 큰애는 지레 겁을 먹고, 여름에는 그냥 맛있는 과일주스만 해먹자고 건의를 해서 생각해보겠다고 했다.
내가 좋아하는 레몬에이드도 소개되어 있었다. 그런데 체리와 함께 하여 핑크레몬에이드였다. 어째 레몬에이드하면 노란색이어야 할것만 같은데.
어찌됐든 레몬과 체리를 구입해다 레시피에 나와있는데로 흉내를 내 보았다. 예쁜 투명컵에 담아야 한다는 생각으로 엇비슷한 모양의 컵을 찾아내 담았다. 참 맛깔스럽게 마실수 있었다. 아이들이 체리를 오며가며 하나씩 먹어버려, 아무래도 체리를 넉넉히 준비해둬야 할 것 같다.

주스외에도 다양한 종류의 수프도 소개해주고 있는데, 바쁜 아침에 간편하게 챙겨먹을수 있는 건강식이었다. 레시피대로 해보면서 내가 느낀 것은 먹는 사람은 먹는 시간은 단축되지만, 영양은 골고루 갖출수 있을 것 같았다. 물론 요리에 잼병인 나는 밥을 차릴때와 비슷한 강도의 시간과 에너지를 쏟아야 했지만.
아무튼 주스와 수프 관련 레시피들이 초보자도 간편하게 따라할수 있게끔 잘 구성되어 있다. 물론 모든 레시피를 섭렵할수 있다면 그 사람은 절대로 초보자가 아닐것이다. 어찌됐든 스트레스 없이 눈으로 즐기며, 코로 향을 만끽하며, 혀로 맛을 음미하며 재미나게 읽고 실천할수 있어 좋았다.