블랙 스완과 함께 가라 - 나심 니콜라스 탈레브의 위대한 잠언집
나심 니콜라스 탈레브 지음, 배현 옮김 / 동녘사이언스 / 2011년 6월
이 책을 읽고 난 후 느낌을 과연 어떻게 표현해야 정확할지 아직까지도 난해하기는 매한가지다.
분명 읽기는 읽었는데, 어떤 부분에 포커스를 맞춰 전달해야 다른이들이 '아~ 블랙스완이 이런 책이구나'라고 느낄수 있을지.
처음 <블랙스완>이 나왔을때, 난 도대체 책 제목을 무슨 근거로 저렇게 뽑았나 하는 의구심이 들었었다. 금융위기 직전에 출간되어 전세계인들로부터 관심을 불러일으켰다.
그 이후로 <블랙스완에 대비하라>는 책이 나와서 최악의 상황에서도 살아남을수 있는 10가지 원칙에 대해 짚어주었다.
이번에는 <블랙 스완과 함께 가라>라는 일종의 잠언집을 냈다. 이 제목을 듣는 순간 난 뜬금없이 피할수 없으면 즐겨라라는 말이 떠올랐다.
우리는 눈에 보이든, 보이지 않든 상관없이 매순간 한계와 벽에 부딪치며 살아가고 있다. 그렇기에 부단히 노력해야 하는것이다. 동시대를 살아가는 모든 이들과 소통하고 원활하게 관계를 맺으며 살아가기 위해서는 많이 알고 많이 깨우치며 앞으로 전진해야 한다는 것이다.
금언 ·격언 ·경구 ·잠언 따위를 가리키는 아포리즘 형태로 이야기는 진행된다. 한문장한문장이 독립적인 요소로 구분되어 있고, 음미하며 읽으면 읽을수록 맛깔스럽기만 하다. 그런데 간혹 이게 무슨뜻인가?하고 의문이 가는 부분도 있었다. 어찌됐든 이 책은 속도감 부분에 있어서는 월등할것이다.
아포리즘 형태의 그 짧다면 짧을수 있는 그 문장에 심오한 의미를 많이 실어놓았다. 옛 선현들의 지혜를 엿볼수 있는 문장도 있었고, 지극히 평범하고 진부하다고 생각되는 문장도 있었고, 몇번이고 곱씹어봐야 아~! 이런 뜻이구나 하고 깨우치게 되는 문장도 있었다.
요지는 어떠한 아포리즘이든 그안에 인간의 삶과 얽혀 있는 진실된 내용이 가득 담겨 있다는 것이다.

책에 이런 구절이 나왔다. 어떤 책을 진정으로 좋아하는지 판단하려면 그 책을 다시 읽는지 확인해보고, 또 누군가의 친구를 진정 좋아하는지를 판단하려면 계속해서 만날 마음이 있는지 확인해보라고. 그 나머지의 감정은 모두 거짓이라는 것이다.
작가들이 참 대단하다고 느낄때가 바로 이런 때이다. 읽고나면 그다지 획기적이거나, 놀랄만한 내용이 아니고 우리가 능히 생각해봤음직한데, 우리는 쉽게 잊어버렸고, 작가는 그것을 기억해 글로 써내려갔다는 것이다.
이 책은 내가 도착한 순간부터 지금까지 줄잡아 세번정도는 뒤적였으니, 좋아하는 책에 해당 될 것 같다.
또 어떤 사람을 평가하려면 첫인상과 최근 인상의 차이를 살펴보라는 문구 앞에서는 역시 동서양을 막론하고 더불어 사는 인간사회속에서 한결같은 인간의 모습으로 살아간다는 것이 얼마나 중요하고, 어려운지를 생각하게 했다.
이 책은 딱히 어려운 용어로 표현한 구석이 없어 더 정이 간다. 언제 어느때든 손에 들고 휙휙 넘기며 그래, 이렇게 생각하며 살아야해~ 하고 깨우치면 그것으로 족할 것 같다.