빨강 연필 - 2011년 제17회 황금도깨비상 수상작 일공일삼 71
신수현 지음, 김성희 그림 / 비룡소 / 2011년 5월

정말 너무나도 재미있게 읽은 책이다. 황금도깨비상이 과연 어떤 상일까에 대한 궁금증도 유발시켰다. 이런 재미나고, 짜임새가 촘촘한 책을 발견해냈으니 말이다.

일기라는 것이 참 자신에게 큰 도움을 주는 매개체인데, 아이들은 일기 숙제를 가장 어렵고, 하기 싫어하는 것 같다.

하루 있었던 일을 정리하며 자신을 되돌아볼수도 있고, 또 자신의 고민을 털어놓는 좋은 친구도 되고, 시간이 흘러 읽어봤을때 그때 내가 이런 모습이었구나를 발견하며 재미있어할수도 있는데 말이다.

어찌됐든 이 책의 주인공은 민호다.

어느날 갑자기 민호를 찾아온 빨강연필. 써도써도 연필심은 줄지 않고, 그대로인 모습이고, 민호가 빨강연필을 손에 쥐고 글을 쓸라치면 빨강연필이 주인이 되어 하얀 백지에 빽빽하게 글을 써내려간다.

일기숙제를 싫어라 하고, 매사 자신이 없었던 민호가 빨강연필의 도움으로 반에서, 심지어 학교 전체에 이름을 날리게 되고, 자기가 책을 좋아하는 것 이상으로 글 쓰는것에도 관심이 있다는 것을 발견하게 된다.

어느 집단이든 꼭 경쟁자가 있고, 또 자기만 우월하다고 생각하는 못난 이가 있기 마련이다. 재규가 그런 모습이 아닐까 싶다. 어렸을때부터 꼭 이겨야 하고, 튀어야 한다고 생각하는 그런 심리를 가지고 험한 인생사를 어떻게 헤쳐나갈지 사뭇 걱정도 되었다.

민호는 빨강연필의 힘에 처음에는 놀라고, 반기기도 했지만 글짓기를 하는 것이 자신이 아니라 빨강연필이라는 생각에 갈등도 하고, 고민도 많이 하는 성장통을 겪는다.

또 민호의 가정사를 털어놓는 비밀일기장의 글을 보면 절대 민호의 글솜씨가 빠지지 않는다는 것을 알수 있다.

일기가 하루 일과를 써야 하는 공간임은 확실하지만 선생님과 부모님을 비롯하여 다른사람이 읽을수도 있는 일기이기에 보여지는 것을 대비하는 일반용 일기와 나만의 비밀을 털어놓는 비밀일기를 쓰고 있다는 민호의 말에 공감이 갔다.

나도 그 옛날 그랬던 기억이 난다. 굳이 감추기 위한 것이 아니라, 여학생만의 오묘한 심리가 있었던 그런 시절이 있었기에.

이야기 중간에 민호가 쓴 '호랑이와 곶감'이야기도 인상깊었지만  난 무엇보다 양치기 소년에 대해 쓴 내용이 너무 마음에 들었다.

책을 읽다가 그냥 내 느낌상 좋은 구절이 있으면 다이어리에 베껴 쓰곤 하는데, 참 오랜만에 아이 책에서 발견했다.

“양치기 소년은 혼자 너무 외로웠다. 양이 아니라 사람이 보고 싶었다.
거짓말한 사람에게 필요한 건 자기를 다시 믿어 주는 사람이다.”
정말 맞는 말이다.

왜 단순히 양치기 소년이 자신의 지루함과 무료함을 달래기 위해 거짓말을 했다고만 생각을 했을까? 조금만 더 양치기 소년의 입장에서 생각했더라면 그 소년이 양들과 어울려 있는 그 들판에서 얼마나 말이 하고 싶고, 얼마나 사람냄새가 그리웠을지를 생각해낼수 있었을텐데 말이다.

국어시간에 배운 이 이야기의 전달하고자 하는 메시지가 양치기 소년이 사람을 그리워했다라는 것은 절대 아니었다. 거짓말을 하면 안된다가 아니었나 싶다.

너무 재미있게 읽었고, 또 빨강연필의 어떻게 처리할지에 대해 나름 열심히 고민하고, 또 갈등했고, 끝내 용감한 결정을 내린 민호가 너무 대견스러웠다. 별거중인 아빠를 그리워하면서도 매번 연락이 먼저 오기만을 기다리던 민규가 또 용기를 내 직접 아빠와의 물꼬를 트려고 노력하는 모습이 또 대견스러웠다.

자신에게 숨겨진 글쓰기 재능을 발견한 민호가 송지아 선생님과의 만남을 통해 더 늠름하고, 더 자신의 꿈을 위해 힘차게 달려가는 씩씩한 아이로 성장하기를 응원한다.