행복한 인생의 세 가지 조건 - 1000가지 죽음이 가르쳐준
오츠 슈이치 지음, 박선영 옮김 / 21세기북스 / 2011년 5월
우리가 인생을 살아감에 있어 가장 최우선적으로, 최상의 목표로 두고 있는 것이 행복일것이다. 그건 아마도 모든 사람에게 해당되지 않을까?
그렇지만 그 행복이라는 것이 거창하다거나, 큰 댓가를 치러야만 얻을수 있는 그런 하늘에 떠있는 별같은 존재가 아니라, 우리가 일상을 살아감에 있어 숱하게 겪는 소소한 일들에서도 기쁨과 행복을 얻을수 있다는 단순한 진리를 머리로는 인정하면서도, 쉽사리 그것을 몸으로 받아들이지 못하고 있는 것은 아닌가 하는 생각을 해봤다.
행복한 인생의 세가지 조건이라는 말에 혹했다. 많고 많은 조건을 내걸수 있을텐데, 달랑 세가지만 갖추면 행복한 인생을 살수 있다는데, 어찌 관심이 가지 않겠는가?
그렇지만 그것은 그냥 얻어지는 결론이 아니라, 1000가지 죽음이 가르쳐줬다라는 수식어가 붙어있다.
수도 없이 생각하고, 갈망하는 행복을 위해 우리가 실천할수 있는 방법은 정말 간단했다. 숱하게 들어온 말일수도 있다. 마음을 비워라, 내려놓으라, 그리고 남과 비교하지 말라, 또 자신에게 주어진 환경에 최선을 다하라 등등의 말을 한번쯤은, 그이상 들어봤다.
이 책에서 전달하고자 하는 메시지도 그 큰 틀에서 벗어나지 않는다.
호스피스 전문의이고 이 책의 저자인 오츠 슈이치 박사는 1000여명의 환자를 간호하면서 죽음을 맞이하는 그들에게서 보고 느꼈던 공통점을 정리해서 우리에게 조언을 들려준다.
모든 사람이 행복을 반겨하듯이, 죽음을 환영하는 사람은 결단코 존재하지 않는다. 죽음이 오는것을 반겨하는 사람은 아무도 없을것이다, 그렇기에 남겨진 시간만큼은 현실을 직시하고 꿈을 꾸듯 살아보려 한다는 어느 환자의 말이 참 인상깊었다.
내일 지구가 종말한다 할지라도 사과나무를 심겠다는 어떤 이의 말처럼 남겨진 시간이 얼마가 될지 몰라도 그 시간은 후회없이 꿈을 꾸듯 열심히 살아보겠다는 말이 아니겠는가.

인간이라면 누구나 크기는 다를지라도 욕망을 가지고 있다. 그 욕망이 무엇을 향해 있는지도 제각각이겠지만. 그렇지만 저자는 자신있게 말한다. 자신이 품고 있는 욕망의 크기를 반으로 확 줄여보라고. 그럼 아마도 작은것에도 감사할줄 아는 여유로운 마음이 생기지 않을까?
또 저자는 확언을 한다. 오늘이 마치 생의 마지막 날인것처럼 오늘을 사랑하고, 사람들과의 관계에 있어서 이해하고 배려하며 사랑을 고백하라고. 가슴속에 증오나 미워하는 마음으로 헛된 감정 소비를 하지 말라고.
마지막 셋째로 자신에게 주어진 현실을 회피하려 하지말고, 남의 탓으로 돌리며 허송세월을 보내지 말고 직시하고 겸허하게 담담하게 받아들이라고.
왜 나여야만 하느냐고 절규하는 사람의 심정을 모르는 바는 아니지만, 왜 나는 비켜가야 하고 그 불운이 다른사람에게 돌아가는 것은 당연하다고 생각하려 하는지도 생각해보라 했던 어떤 이의 말이 떠올랐다.
후회없이, 치열하게, 사랑하며 살아내야만 나중에 입가에 미소를 지으며 그래도 내 나름대로는 행복한 삶을 살았다 되뇌일수 있지 않을까?