나의 첫 우주 그림책 초등학생이 보는 지식정보그림책 12
테즈카 아케미 지음, 무라타 히로코 그림, 김언수 옮김 / 사계절 / 2011년 4월

생각지도 않았는데, 정말 유익한 책을 발견했을때의 그 감동이란 뭐라 표현할수 없을 정도의 느낌이다.

처음이라는 어감때문이었을까? 난 이 책을 아주 간단하고, 그냥 우주라는 광활한 공간에 대해 재미나게 그냥 읽으면 되는 책이겠거니 했다.

처음 페이지를 열었을때만 해도 별반 그 생각이 가시지는 않았다.

그런데, 그 뒷장부터 이어지는 우주에 대한 이야기는 정말 읽어보지 않고서는 느낄수 없을 만큼의 놀람을 선사해준 멋진 책이다.

언제나 보는 하늘을 끝까지 올려다보자는 말로 시작된다.

끝이 보이지 않는 그 광활한 우주까지 쭉쭉 쳐다본다.

우주에 대한 여러가지 것들을 알고 싶어진 꼬마아이의 바람대로 하나하나씩 살펴보게 된다.

달을 비롯하여 천체구성, 운석, 은하수, 지구이야기, 또 국제우주정거장, 인공위성을 비롯하여 우주과학에 대한 모든 것을 아이들의 눈높이에 맞춰 아주 자세히 설명해주는 책이다.

지구의 탄생이야기로 시작하여, 현재의 지구모습을 설명하며, 미래의 모습을 상상하며 환경오염에 대해 아이들이 스스로 그 심각성을 깨닫게 하는 내용도 참 좋았다.

그리고 지구와 태양의 거리가 딱 적당하는 말과 함께, 각각의 행성들이 태양과 위치하는 거리에 따라 뜨겁고 춥기도 하다는 내용은 아이들이 보고 읽는 순간 머릿속에 인식되어 쉽사리 잊혀지지 않을 것 같다.

내용자체도 알차고 좋았지만, 글밥이 그렇게 많지 않아 지치지 않고 편하게 읽을수 있을뿐만 아니라, 일러스트가 익살스럽고, 편한 캐릭터로 구성되어 있어 우주 이야기를 편한 자세로 마치 옛날 이야기 듣듯 읽을 수 있는 매력이 있다.

또한 내용이 다 끝난 마지막 페이지에 <지구만 갖는 대단한 것들>이라는 제목하에, 우주가 품고 있는 별들은 아주 많고, 또 지구처럼 생명체가 살고 잇는 행성이 어딘가 꼭 있을거라는 말은 아이들에게 우주에 대해 끝없이 호기심을 갖게 하고, 탐구하게끔 하는 도화선이 될 것 같다.