초등 필수 수학동화 - 국어&수학 통합 사고 프로젝트 ㅣ 초등 필수 동화
서지원 지음, 경하 그림 / 조선북스 / 2011년 5월
정말 아이들의 학습을 도와주기 위해 출간되는 책들이 어디까지 발전할것인지 이제는 마냥 기대된다. 전영역에 걸쳐 아이들의 흥미와 호기심을 충족시켜주기 위해, 그것도 아이들의 눈높이에 맞춰 구성된 다양한 책들을 보면서 정말 이렇게까지 노력을 기울이는 모든 사람들의 노력때문이라도 정말 아이들은 올바르게, 미래를 짊어지고 나가게끔 씩씩하게 자라야 할 의무가 있다고 본다.
이 책은 아이들이 이미 읽었을만한 동화들을 토대로 초등수학의 근간이라 해도 무방할 수와 연산, 도형, 측정, 확률과 통계, 규칙성과 문제해결 분야등 5개영역에 걸쳐져 있는 지식을 익히게끔 구성되어 있다.
예전에는 수학공식에 맞춰 그저 풀어나갔다고 하면, 요즘은 그런 단순 계산만으로는 안되게끔 된 것 같다. 기본적으로 수학공식에 이르기까지의 원리와 개념을 일단 정리해놓고 문제를 봐야 편안하게 풀어나갈수 있다는 것이다.
그리고 동화가 끝날때마다 꼭 알아야 할 내용들을 퀴즈 형태로 체크하게끔 되어 있는 것이 아이의 눈높이에 맞춰진 탁월한 선택이지 싶다.
이러한 원리를 제대로 이해하지 못했기에, 단순히 콩나물값 계산할때나 필요한 셈만 알면 되지 하는 식으로 수학을 폄하한것은 아닌가 싶다. 생활곳곳에서 접할수 있는 문제들이 수학의 원리와 맞닿아있다는 것을 미처 챙기지 못했던 것이다.
명작동화 15편을 새롭게 읽어보는 재미도 있고, 그안에 담겨있는 수학원리와 용어정리를 통해 한결 수학과 친해질것 같은 예감이 든다. 모든 수학공식이나 원리들이 지금 당장 해당사항이 없을성 싶으면 해당되는 동화만 쏙쏙 뽑아 먼저 읽는 것도 좋지 싶다.