엄마도 밥 좀 해 ㅣ 킨더 어린이 도서관 7
정임조 지음, 김예지 그림 / 킨더랜드 / 2011년 4월
너무나 재미있는 책을 한권 발견했어요. 제목부터 심상치 않음을 예감했기에, 책이 오자마자 읽기 시작했어요.
언뜻언뜻 나의 모습도 투영되어 있는 것 같아 엄청 뜨끔하면서 읽어나갔어요.
시래기국을 시락국이라고 한다는 것을 알았고, 또 친정엄마한테 뭐 먹고 싶은 것은 없는데, 저번에 뭐해준것 맛있더라는 식으로 은근히 엄마에게 해달라는 음식을 표현하는 엄마의 모습을 보면서 어쩜~ 이라는 생각을 했어요. 저도 가끔씩 써먹고 있었기에.
거기다 딸 편하라고 시락국을 엄청 끓여서 주는 친정엄마의 모습을 보면서 또 어쩜~이라는 감탄사가 튀어나왔다.
항상 울엄마께서 하시는 말씀이 있다. "내가 니 편하라고 애도 봐주고, 반찬도 해주지... 내가 조금 피곤하면 내새끼가 편한데..."라고 하시는 엄마의 말씀이 떠올라 갑자기 가슴이 뭉클해지기도 했다.
집안일을 거의 하지 않는 쌍둥이 엄마. 애써 집으로 날라온 국이며, 오이 소박이를 버리는 모습을 발견하고 엄마에게 일도 않고 놀고 먹는다는 말까지 감행하는 쌍둥이들.
오죽했으면 쌍둥이들이 그런말을 했을까 싶기는 해요.
아무튼 아무것도 하지 않는 것 같은 엄마때문에 스트레스 받고, 불평불만이 많았던 아이들이 점차 엄마도 자신들과 같은 인간이었고, 또 완벽할수만은 없음을 깨닫고, 엄마를 조금씩 이해하는 과정이 참 예쁘게 묘사되어 있다. 엄마도 항상 어른엄마일수만은 없다는 것과 엄마도 친구처럼 이해하고 포용해줄 필요가 있음을 알려주는 것 같다.
철없던 엄마가 점차적으로 철이 들고, 또 엉성하고 뭔가 부족한 부분이 많아 보이는 엄마일지라도 그 누구보다 자신을 가장 사랑해주는 사람이라는 것을 알아가는 과정이 너무 아름다운 책이다.