엄마는 첫 번째 선생님 - 1등을 강요하는 대신 방법을 알려줘라
전상희 지음 / 맘에드림 / 2011년 5월
맞는 말이다. 아이들에게 있어 첫번째 선생님도 되고, 처음으로 만나는 친구도 될 수 있는 것이 엄마다.
그렇기에 엄마의 역할은 무궁무진할뿐만 아니라, 그만큼 중요한 부분을 차지하고 있기에 사명감과 책임감도 가지고 있어야 한다고 본다.
아이를 처음 낳을때는 손가락 10개, 발가락 10개 모두 있는 것 확인하면서 그것만으로도 큰 축복이라 생각했고, 조금 더 자라서는 건강하게 무럭무럭 잘 자라주기만을 바라는 것이 다였는데. 어느순간부터는 아이보다 엄마들이 더 먼저 우리 아이가 남들보다 더~라는 욕심을 내기 시작한다.
그때부터 아이와 엄마의 친근하고 다정다감했던 관계에 금이 가고 있는지도 모르겠다.
내가 먼저 살아본 인생이기에, 내 아이는 나와 같은 실수를 안했으면 하는 욕심이 있기에 미리부터 선을 그어놓고 아이들이 알고 싶어하는 욕구마저 차단하고 있는 것은 아닌가 모르겠다.
어찌됐든 이 책을 읽으면서 참 많은 것을 생각하고 반성하며, 또 깨닫고 뉘우치고 그랬던 것 같다.
아이가 조금 더 다양한 책을 많이 읽고 박식해졌으면, 그리고 공부를 잘해 자신이 원하는 모든 일을 일사천리에 다 해낼수 있는 능력자가 되었으면 하고 바라는 엄마의 마음을 꿰뚫어보며 하나하나 잘못된 사고방식을 짚어주고 있다.
'공부해'라는 말 없이 진짜로 아이를 키울수 있을까 하는 의문이 아예 말끔히 사라진것은 아니지만, 그래도 이 책에서 안내하고자 하는 메시지가 무엇인지는 가늠했다.
그렇기에 목차부분을 읽고 또 읽으면서 나 자신을 가다듬어보았다.
모든 부모가 하나같이 공부를 잘해 똑똑한 아이로 성장했으면 하는 바람이 있지 않을까? 그렇지만 사람마다 좋아하는 영역이 다르고, 또 발달되는 영역이 다르기에 똑같은 주문을 아이들에게 할수는 없는 것이다.
무엇보다 아이가 어느쪽으로 흥미를 가지고 있으며, 어떤 성향을 가지고 있는지에 대한 정확한 판단이 있어야 한다고 본다. 그래야 내 아이가 진짜로 잘 할수 있는 영역으로 커갈수 있도록 제대로 된 부모역할을 할수 있기에.
이 책은 일단 우리 아이가 어떤 성향을 가지고 있는지를 아는것에서 시작하라고 제시하고 있다. 그리고 공부 잘하는 아이들이 가지고 있는 특징과 자세들을 설명하면서 아이들이 좋은 습관을 갖게 하려면 어떤 지도가 있어야 하는지, 그리고 공부 잘하는 아이들이 갖는 특징과 자세를 설명하면서 그와 같은 특징을 키우는데 필요한 것들은 무엇인지에 대해 안내해주고 있다.
이것만은 꼭 지키자 기본원칙,생활습관부터 확실하게 잡아라,공부습관에 맞춰 세부계획을 세워라,꿈과 목표를 확실하게 세워라,부족한 우리 아이 행동 고치기 총 5장으로 구성되어 있는 이 책은 하나하나가 참 도움이 된다. 그저 목차만 봐도 어떤 부모의 자세를 가져야 하는지를 짐작케 해주는 고마운 책이다.
생활습관부분은 정말 어른의 행동거지가 얼마나 중요한지를 다시한번 깨닫게 한다. 아이들은 어른들의 거울이라는 말이 있듯이 나는 생활하는데 있어 마냥 흐트러진 모습이면서 아이에게만은 도덕과 규범을 강요한다는 것이 말이 안되기에 스스로 반성하게 되는 구절들이었다.
책을 다 읽어낸 후 많은 공감대를 형성했지만, 완전히 의식개조는 못한것 같다. 그렇기에 책을 읽은 이후에도 아이에게 '공부해라' 소리를 했으니 말이다.