렛츠고! 그램툰 let's go! Gramtoon - 접속사 관계사 의문사 문장의 5형식 GRAMTOON is My Best Friend 3
김영훈.김형규 지음 / 한겨레에듀 / 2010년 7월

여름방학때 만난 그렘툰3편... 역시나 1~2편에 이어 이번에도 역시 기대를 저버리지 않고 재미나게 알차게 잘 편성되어 있었다.

이런 책들이 왜 좀더 일찍 나와주지 않았나 하는 아쉬움이 든다. 물론 내가 학교다닐때 이런 책이 나왔다 하더라도 고마움을 못느꼈을지도 모른다. 오랜시간 영어랑 싸우며 머릿속에 담으려 애썼던 시간이 있었기에 이런 재미와 학습을 동시에 할수 있는 그렘툰이라는 책이 소중하다는 것을 느끼는 것인지도.

우리나라 말이 아닌 이상 결코 쉬울수는 없다고 본다. 하루에 몇분씩 정해놓고 하루도 빠지지 않고 꾸준히 한다면 성과가 있을거라는 간단명료한 사실을 알면서도, 실상 실천에 옮기지 못하는 경우가 왕왕 있기에.

이 책은 단순히 문법을 전달하는 방식이 아니라, 스토리속에 아이들이 알아야 할 기초 영문법을 버무려 놓은 학습만화시리즈다. GRAMTOON is My Best Friend」의 제3권으로 이번편에는 접속사 관계사 의문사 문장의 5형식에 대해 자세히 안내해주고 있다.

문법과 만화(GRAMmar+carTOON)를 접목시켰다 하여 탄생한  '그램툰'은 어른인 내가 봐도 너무 재미나다. 솔직히 초등3학년인 아이보다 내가 더 좋아하고 있는 것은 아닌가 착각을 하게 한다.

또한 특별부록으로 구성된 「Fun Fun! WORKBOOK」에는 학습했던 영문법 관련하여 복습하며 게임할수 있게끔 구성되어 있다. 뭐니뭐니 해도 퍼즐관련 게임이 재미났다.

왕의 독살과 관련하여 왕자의 누명에 대해 알게 된 오리와 마리는 자신들이 해결해보겠다고 투지를 불사르고, 그들의 모험여행속에서 여러가지 음모도 드러나고, 함정도 나타나는데 이런 우여곡절속에서 진정한 친구를 찾아가는 스토리 탄탄한 그렘툰과의 만남은 참 좋았다.

어른도 마찬가지지만, 아이들에게는 항상 복습의 기회를 자주로 제공하는 것이 중요한 것 같다. 그래야 오래 기억될테니 말이다. 이 책은 각단원이 끝나면 학습내용을 다시한번 되짚어보게끔 요점정리도 해주고, 확인테스트도 할수 있게끔 도와준다.

아직은 어리기 때문에 이 그렘툰 시리즈를 하나에서 열까지 모두 이해하고 암기하라고 하지는 않는다. 지금은 재미나게 이러이러한 규칙들이 있구나 하고 머릿속에 가지런히 정리해두고, 점차적으로 그 기억창고에서 하나씩하나씩 펼쳐 아이 나름대로 이해하기 쉬운 영문법의 규칙을 만들어가기 바란다.

앞으로 나올 4권,5권도 기다려진다.