똑똑한 논리 탈무드 - 탈무드 속에 담긴 다섯 가지 생각의 법칙
글공작소 지음 / 아름다운사람들 / 2010년 7월

세상에는 참 좋은 책들이 많이 있다. 그렇지만 그 중에서도 모든 사람들에게 좋은 평을 받으며 오랫동안 장수하는 책이 되기란 무지하게 힘들다. 그만큼 좋은 책이 많기 때문일수도 있다.

내가 엄마가 되기전부터, 좋아했던 책들중에 탈무드 관련 책은 항상 즐겨 읽었던 기억이 있다.

아이 엄마가 되면서 육아서에 관심을 갖게 되면서 유대인의 교육방식과 사고방식에 관련된 책을 애써 찾아 읽었다. 물론 그들의 방식대로 내 아이를 똑같이 훈육하기란 쉬운 일이 아니다. 그렇지만 나의 의식을 어느정도 깨어 있게 노력하려고 하기때문에 큰 도움을 받았던것도 사실이다.

이번에 읽게 된 똑똑한 논리 탈무드 역시 나에게 아하! 하고 깨닫게 해준 책이다.

세계노벨상 수상자의 20%이상이 유대인이라는 것은 이제 더이상 놀라운 일도 아니다. 전세계 인구중에 유대인이 차지하고 있는 비율은 0.3%도 채 안되는데, 그러한 힘들이 모여 세계 노벨상 수상자를 그렇게나 많이 배출하다니.

물론 어떤 상을 수상했다고 해서 그들이 대단하다는 것은 아니다. 그들의 사고방식 자체가 우리와 다르다는 것에 초점을 맞출 필요가 있는 것 같다.

유대인의 생활, 법률, 교훈들을 묶어 놓은 것이 탈무드다. 그들의 이야기를 듣다 보면, 그들은 세상 살아가는 것에 있어 이기적이지도, 경쟁적이지도 않은 그저 자신에게 주어진 인생을 겸허한 자세로 살아내고 있다는 표현이 잘 어울린다는 것을 느끼게 해준다.

오랜 역사속에서 유대인들의 정신과 지혜를 담고 있는 탈무드. 그들은 아이들이 글을 깨치기 시작할때부터 이러한 교훈을 담고 있는 탈무드를 접하게 했고, 그 안에 담겨있는 선현들의 정신을 익히고 다른 공부를 하게끔 하는 것이다. 거기에 비했을때 우리는 충분히 반성해볼 소지가 있는 것 같다.

이 책은 탈무드의 정말 많이 전해지는 이야기중에서도 아이들의 눈높이에 맞춰 쉽게 이해할수 있게끔 5분야로 나누어 이야기를 들려주고 있다.

첫째 소탐대실을 막아주는 ‘멀리 생각하기’
둘째 창의성을 길러 주는 ‘다르게 생각하기’
셋째 목표를 이루는 ‘긍정적으로 생각하기’

넷째 옳고 그름을 가려 주는 ‘가치 있게 생각하기’
다섯째 다름을 인정하는 ‘편견 없이 생각하기’

어느것 하나 소홀히 읽고 넘어가지 말고, 아이들이 자신의 머릿속에 두고두고 기억하며 앞으로 자기가치관을 형성하는데 큰 도움이 되었으면 좋겠다.