상도 1 - 천하제일상 상도 1
최인호 지음 / 여백(여백미디어) / 2009년 12월

상도! 이 책을 처음으로 접한지도 10년이 넘은 이 시점에 최인호님이 직접 그당시 편찬된 5권의 책의 내용을 반복되고, 중언부언했던 문장들을 털어내고 문장을 다음어 세권짜리 장편소설로 탈바꿈한 상도.

평범한 우리뿐만 아니라 대기업 총수들도 즐겨 읽었다는 필독서중의 한권이 상도라고 한다.

어찌보면 신분과 상관없이 대한민국 역사상 최고로 멋진 무역을 펼쳤던 임상옥의 일대기를 조명해놓았다고 봐도 과언이 아니다.

최근 종영된 거상 김만덕에서도 그랬듯이 임상옥 역시 장사란 이익을 남기기 보다 사람을 남기기 위한 것이라고 외치며 참다운 인간의 길을 걸었던 장사꾼의 모습을 보여준다.

이야기는 교통사고로 사망한 기평그룹의 총수 김기섭회장에게서 나온 '재상평여수 인중직사형'이 시작점이 되어 시대를 거슬러 올라가 거상 임상옥을 만나게 된다.

신분의 한계를 뛰어넘지 못하고 천하제일상 (天下第一商)이라는 말과 많은 부채를 아들 임상옥에게 남기고 생을 마감한 임봉핵. 그의 빚을 갚기 위해 점원으로 일을 하게 되면서 상인의 길로 들어선 임상옥.

솔직히 임상옥의 삶이 평탄하지 않았고, 그 이유가 어찌보면 현실과 전혀 타협하려 하지 않고 타고난 재능과 곧은 심지로 일어서려 했던 것을 보면 의지가 대단했던 것 같다.

조금도 자기것은 잃어버리지 않고, 더 많은 것을 탐내려 하는 일부 몰상식한 기업인들(결국은 그들도 상인과 같지 않겠는가?)이 읽고 깨달았으면 하고 바라게 되는 신조였다.

작은 장사는 이문을 남기기 위한 것이지만 큰 장사는 결국 사람을 남기기 위해서 하는 일이라 했던 임상옥의 신념이 많은 기업인들에게 스며들어 체질이 바뀐다면 결단코 음식을 가지고 장난을 치는 그런 일은 없을 것이라 믿는다.

임상옥의 인생에 큰 영향을 끼치는 인물이 몇명 등장하는데, 그중에서도 추월암에서 글공부를 하며 만난 석숭스님은 그가  인생에서 맞이하게 되는 세번째 고비중 첫번째 고비를 넘길수 있게하는 어떤 암시를 해주신다.

첫번째 시련이 지나고 이제는 본격적으로 상도를 우선순위로 하는 상인과 상술을 더 우선시하는 상인들과의 대립이 그려질 2권이 벌써부터 기대된다.

분명 과거 읽었건만 내용이 새롭고, 또 앞으로 펼쳐질 내용들이 궁금한 것은 무슨 심리일까?