눈먼 시계공 1
김탁환.정재승 지음, 김한민 그림 / 민음사 / 2010년 5월

소설가 김탁환과 과학자 정재승이 함께 집필한 과학소설... 출간되기 전 부터 상당한 이슈를 불러일으키며 관심의 대상이 되었던 책이다.

생각했던 것 이상으로 그들의 상상력은 무한했고, 그들의 상상력을 따라잡기 힘들어 솔직히 중간부터는 고전을 했던 책이기도 했다.

재미의 유무와 상관없이 너무나도 생소한 인간세계를 그리고 있어 거기에서 오는 낯설다는 느낌이 더 강했는지도 모르겠다.

30년후 2049년을 살아가고 있는 서울과 그 시대의 인간모습을 생생하게 보여주는 새로운 상상력의 소설이다.

기억이라는 것이 마음에 남는 것이 아니라, 세포하나하나에 새겨진다는 첫문구부터 아하~ 하고 외치게 한다.

책의 사이사이에서 만나는 칼라판 그림은 내가 읽고 있는 것이 소설인지, 만화인지 아주 잠깐 헷갈리게도 한다.

뇌를 탈취당한 시체들이 발견되자 이를 해결하기 위해 서울특별시 보안청 특수수사대 검사 은석범이 나서고...사건의 실마리를 찾아 헤매다 자신도 모르는 사이에 지상 최강의 로봇을가린다는 로봇격투기 대회에 휘말리게 되고.

최첨단 정보기술로 도배한듯한 내용은 우리가 미래를 다루는 SF영화나 소설을 접했을때, 진짜로~ 저런 날이 올까? 하는 혼잣말을 되뇌인것처럼 충분히 가능하기에 이렇게 활자로 쓰여진거겠지 하는 생각을 하게 한다.

자연이 준 몸과 마음을 버리고, 기계와 함께 어찌보면 기계를 닮아가려 하며 새로운 진화를 꿈꾸는 먼 미래에서 과연 인간이란 어떤 존재인가? 하는 질문을 던진다.

로봇격투기 대회 '배틀원'을 둘러싼 결국은 인간의 경쟁심과 성취욕이 과연 어떤 결과를 이끌어내는지를 보여주려 하고 있다.

과학이 발달하면서 솔직히 인간의 삶 자체가 더 편해지고 윤택해진 것은 사실이나, 그게 다 좋다고는 말할수 없을 것 같다. 과학자나 의학자도 해명할수 없는 희귀한 병들도 많이 생기고 있으며, 더욱 삭막해져가는 인간사회의 느낌도 그렇고... 어느 상황에든 장단점은 있기 마련이다.

그렇지만 이 책을 읽으면서 과연 우리가 문명의 발달 앞에서 인간만이 지니고 있는 순수성을 저버리지 않고 살수 있을까 하는 의문이 생기기도 했다.

혹자는 영화 박하사탕의 도입부에서 '나 돌아갈래!'라고 외쳤던 그 부분을 연출하고 싶어할수도 있겠다 싶다.

소설이라기 보다는 과학잡지를 읽는 것 같은 착각을 일으킬정도로 내용자체가 신선하면서도 기발했고, 또 정막 빽빽하게 알차게 써놓은 책이라는 느낌도 들었다. 2권까지 빨리 읽어야지 하는 생각을 하면서 책을 덮었다.