아름다운 사람 박원순 꿈을 주는 현대인물선 5
김나경 지음, 권재준 그림 / 리잼 / 2010년 5월

자신의 이름 앞에 아름다운 사람이라는 수식어가 붙는 사람이 과연 몇이나 될까?

참 근사한 사람과의 만남이었다. 아름다운 가게와 아름다운 재단에 대해서는 알고 있었으면서 정작 그 시초였던 박원순에 대해서는 생각해보지 않았던 것 같다.

아름다운 가게를 설립하기 전까지의 박원순의 도전과 열정을 엿볼수 있는 책이었다.

잘될나무는 떡잎부터 알아본다는 말처럼 박원순의 어린시절 이야기를 읽다보면 참 대단했구나! 하는 것을 느끼게 된다.

개구쟁이였던 그가 어느날  논에서 휘청거리는 아버지를 보고 자신이 해야 하고, 할수 있는 일은 공부밖에 없다고 스스로 깨우친 후 어떠한 자투리시간도 낭비하지 않았고, 하루 왕복 12km를 걸어다니면서도 어찌보면 지루하고 길게만 느껴졌을 그 시골길을 그는 창의력과 인내심 그리고 좋은 성적을 받을 수 있는 어떤 계기로 삼았으니 말이다.

또한 고등학교때 황산덕 선생님의 강의에서 깨달은 '고정된 생각으로 사물을 보지 않아야 한다'라는 교훈을 가슴에 새기며 자신의 생활에 더 충실했던 모습을 보면 이 사람의 언제적 모습이 개구쟁이 였을까 하고 의아스럽게 만든다.

살아가는 내내 어떻게 하면 한국을 좀더 아름답고 인간적인 나라로 바꿀수 있을지에 대해 고민했었고,그가 경험하는 모든 일들이 더 나은 세상으로 만드는데 기여할수 있게끔 매사 노력했던 박원순이다.

가장 중요한 모토는 가진것이 무엇이든 그것을 쪼개고 나눌수만 있다면 세상은 풍요로워질수 있다고 믿었다는 것이다. 그러한 신념이 있었기에 1%나눔과 기부운동을 통해 아름다운 재단을 설립할수 있었고, 또 재단의 운영을 위해 그 밑받침이 되는 아름다운 가게를 설립한 것이다.

이 책을 읽는 우리의 아이들이 박원순의 삶을 통해 시민운동이 무엇인지 또 참여연대라는 것은 무엇을 뜻하는지에 대해 알수 있는 계기가 되었으면 좋겠다.

또한 나혼자 발전하고 잘되는 삶보다는 더불어 발전하는 삶이야 말로 최고의 삶이라는 것을 깨닫고, 자신이 진정으로 원하는 일이 무엇인지, 어떻게 살아갈것인지에 대해 생각하는 시간이 되었으면 하고 바라며 책을 덮게 되었다