다이스게이트 사자성어 1 - 매직다이스를 찾아라 다이스게이트 사자성어
박명운 글.그림 / 마로니에북스 / 2010년 5월

『다이스게이트 사자성어』시리즈! 새로 접한 이 책의 구성도 역시나 학습만화형태다.

요즘 대세가 학습만화다. 처음에 접할때는 만화인데 하는 생각이 들었다가, 결국은  대세에 밀려 아이가 질려하지 않고, 재미나게 읽을 수 있다면 학습만화도 꽤 좋은 교재다! 라고 생각을 고쳐먹었지만... 솔직히 요즘 쏟아져 나오는 다양한 책의 구성이 하나같이 학습만화 형태를 취하고 있어 걱정되기도 한다.

하지만 새롭게 접하는 장르를 쉽고 아이의 시각에 맞춰 읽어보고 나중에 한단계 업그레이드 된 책을 찾아 다시 학습하면 되겠지 하는 생각으로 위안을 삼는다.

이 책은 제목에 나와 있듯이 사자성어를 다루고 있다. 교육정책도 자주로 시시각각으로 변하고 있지만, 그전에 한자에 대한 우리의 시각도 변천되어 왔다. 언젠가는 우리나라말을 사랑해야 한다고, 한자사용을 될수 있으면 자제했던 때도 있었는데.

어찌되었든, 이 책은 연령과 상관없이 편하게 재미나게 읽을 수 있다. 스토리가 담긴 학습만화와 함께 하는 사자성어 공부이니 만큼 아이들 머릿속에 한번 자리잡으면 쉽게 떠나지는 않을 것 같다.

이 시리즈는 총 10권으로 구성되어 으니, 한꺼번에 모두 다 읽는 방식 보다는 차근차근 단계를 밟아 나가듯 읽어나가다보면 어느새 사자성어에 통달해 있을 것 같다.

또한 부록으로 삽입된 퀴즈관련 내용은 책을 읽고 난 후 아이가 어느정도 이해하고 있는지에 대해 스스로 테스트할수도 있게끔 되어 있다.

예전에 학교 다닐때는 사자성어를 비롯하여 모든 관용문구들을 그냥 암기형태로 외웠는데, 지금은 많이 발전했다. 단순암기가 아니라, 스토리를 따라가며 사자성어가 어떻게 활용되고 있는지에 대해 눈으로 보고, 느끼며 그와 같은 상황과 맞닥뜨렸을때 어떻게 활용가능한지를 학습할 수 있는 계기가 되어주는 책이다.

어떠한 책이든 그냥 활자를 따라 읽는 것이 아니라, 그 내용안에 스며있는 뜻을 잘 이해하고 익힌 내용을 잘 활용하는것이 중요하다는 것을 또한번 느낄수 있는 책이지 않나 싶으며 출판사의 의도는 초중고등학생들을 겨냥했을지 모르지만 학창시절을 한참전에 졸업한 성인들 역시도 읽으면서 머릿속에 개념정리를 다시한번 할 필요도 있을 것 같다.