사랑을 찾아 돌아오다
기욤 뮈소 지음, 김남주 옮김 / 밝은세상 / 2008년 10월

기욤뮈소! 인터넷서점의 신간이나, 신문신간 소식에서 그의 이름을 많이 접했지만 정작 책은 사랑을 찾아 돌아오다가 처음이었다.

소문난 잔치에 먹을 것 없다라는 속담을 완전히 뒤집어놓은 책이었다. 역시나! 하는 감탄을 하게끔 했다.

일단 이 작가는 너무 귀엽게 생긴것 같다. 거기에 감성적인 면까지 너무나도 풍부해서 역시 프랑스인답구나 하고 느끼게 된다.

삶에 있어서 중요한것이 무엇인지, 거창한 것만이 다가 아니라는 것을 보여주는 책이기도 하였다.

그의 책 표지들은 하나같이 뭐라 표현해야 하나? 아무튼 다른 그림이지만, 느낌은 같은 분위기를 풍긴다. 그래서 책 제목을 다시한번 확인하게 하기도 한다.

정신과 의사 에단의 삶이야기라고 해야 하나, 아니면 생일날 그를 축하해주기 위해 온 약혼자와 친구를 한마디 인사도 없이 바람과 함께 사라진 한남자의 인생반전이야기라고 해야 할까?

아무튼 1장과 2장으로 넘어가면서 훌쩍 10년이라는 시간이 흘러 있다. 난 솔직히 다른 누군가가 되겠다는 도전의식을 갖고 23년이라는 시간을 완전히 등져버린 그의 사고관에 대해 너무 이기적이라는 생각을 했다.

어찌되었든 10년이라는 시간동안 자신이 그렸던, 남들이 부러워하는 지위까지 오르게 된 그의 인생역전에는 박수를 보내고 싶다.  떠나오기전에 다짐했던 뉴욕타임스에 본인의 얼굴이 실리게 하겠다는 포부까지 이뤄낸 에단이었지만, 상담을 하기 위해 찾아온 소녀가 그의 사무실에서 권총자살을 하면서 전혀 예상치 못한 상황에 맞서게 된다.

이야기는 약간 미스터리적 요소가 있다. 주인공인 에단이 너무나도 빨리 악당(?)에 의해 죽임을 당해 당황스럽기는 하였지만 이야기는 계속 진행된다. 그것도 에단이 죽기전 하루를 똑같이 반복하는 것으로...

문득 제목은 떠오르지 않지만, 기상캐스터(정확하지는 않다.)가 어느날 매일 똑같은 하루를 맞이하면서 자신이 행했던 실수를 만회하려고 했던 영화가 생각나기도 했다.

결말은 기욤뮈소다운 해결책이 아니었나 싶다. 삶에서 가장 중요한 것은 사랑이라고 피력한 기욤뮈소의 말이 무엇인지 알수 있다고나 할까?

아무튼... 우리가 살아가고 있는 삶에서 가장 중요한 것은 돈도, 명예도 아닌 결국은 서로를 사랑하는 것이 아닐까 하는 생각과 함께, 너무 많은 것을 바라며 취하기 위해 아득바득 살지는 말자!하고 느끼게 해준 책이었다.