플라잉 - 우리 시대 슈퍼스타 120인의 감동적인 인생스토리
이정아 지음 / 포북(for book) / 2010년 4월

일단 이 책의 느낌이나 진리를 말하기 전에... 쏟아지는 책홍수속에서 정말 두고두고 봐야 할만한 책을 한번에 골라낸다는 것은 쉽지 않다. 나름 여러경로를 통해 입증된 책이다 싶어 잡았는데, 전혀 다른 느낌을 받게 되었을때의 그 안타까움이란...

그렇지만 개개인별로 받아들이는 강도와 느낌이 다르기 때문에 100사람 모두에게 다 좋은 책이란 어렵지 않나 싶다.

1페이지부터 끝까지 읽는 동안 내내 좋다!라는 느낌을 받으려고 한다는 것 자체가 너무 무리수를 둔 독서력이 아닐까?

플라잉이라는 이 책은 책 표지가 어찌보면 동화속 한장면을 연상케 하는 장면 같다. 별모양 티셔츠를 입은 아이가 우주를 향해 날아가는 모습이 꿈을 향해 달려간다는 메시지를 전달하고 했음인지는 정확하지 않으나, 아무튼 난 그런 느낌을 받았다.

솔직히 우리 주위에도 험난한 역경과 시련을 슬기롭게 헤쳐나가는 사람이 많다. 그렇지만 그 사람들의 이야기는 회자되지 않기에 우리가 쉽게 접하기는 힘들다. 그리고 어찌보면 그러한 주인공이 우리가 대중매체를 통해 접하고 있는 유명인일 경우는 더 큰 공감대를 이끌어내는 것 같기도 하다.

슈퍼스타나, 유명인들도 한꺼풀 벗겨내보면 우리와 같은 사람이다. 그러기에 그들의 밝은 모습 뒤에는 감춰진 아픔이 있는것이 당연한 것이다. 그러한 아픔들을 어떻게 극복하고 지금의 모습을 이뤄냈는지에 대한 이야기가 이 책의 주제다.

내자신이 여자라서 그런지 몰라도, 난 항상 꿈을 향해 열심히 달려가고 있고, 내가 봤을때는 어느정도 안정적인 위치에 이른 여성들의 성공담(?)을 자주로 찾아 읽게 된다.

매번 좋아하는 여성상도 바뀌어 가는 것 같다. 분야는 상관없이 그때그때 나의 코드와 필에 맞는 여성들의 글을 찾아 읽으며 나도 변신해야지!하고 다짐하게 되는 것이다. 항상 단정한 머리를 고수하면서 육아에도 열심인 모습을 보여줬던 미소가 아름다운 김주하 앵커를 닮고 싶다 생각했었고, 백지연의 냉철한 이성이 부러웠었고, 또 김수현 작가의 필력이 탐났고, 온화한 미소로 항상 사랑으로 모든것을 보듬어 안고 있는 이해인수녀님의 삶이 부러웠고, 오드리 헵번의 평생에 걸친 봉사생활이 부러웠고, 패션계의 새로운 바람을 불러일으켰던 코코 샤넬에 빠져 지냈던 과거 경력이 있다.

이 책의 목차를 보자마자 펼쳐든 것은 오프라 윈프리였다. 단 2페이지에 걸쳐진 짧은 내용이었지만, 그녀의 삶이 어떤 어두운 터널을 거쳐왔는지 능히 짐작할수 있었고, 그때 그 시절을 그렇게 현명하게 지나왔기에 오늘날의 그 멋진 방송인 오프라 윈프리가 있다는 것을 알수 있게 해주는데는 충분했다.

꿈이라는 것~ 어찌보면 거창하고 먼 미래라 생각할수 있지만, 남들과 똑같이 주어진 24시간이라는 시간을 어떻게 활용하고, 어떤 자세로 임하냐에 따라 그의 인생이 180도 달라진다는 것을 쉽게 망각하고 있지는 않나 하는 생각도 들게 한다.

머리로 상상만 하는 것은 결코 이뤄지지 않는다는 것을 알면서도 딱히 실천하기까지는 너무 많은 시간을 필요로 하는 나 자신을 채찍질하는 책이었다.

김주하 앵커의 추천글이 참 좋았다. [내가 꿈을 꾸는 것이 아니라 꿈이 나를 만듭니다. 우리는 누구나 꿈꾸는 대로 이루어낼 수 있는 놀라운 능력을 가지고 있고, 열심히 노력하는 사람에게 세상은 반드시 기회를 줍니다. 여기 있는  120인의 인생은 바로 그 증거입니다. 지금 당신의 간절한 꿈은 무엇입니까? 당신은 그 꿈을 위해 어떤 노력을 하고 있습니까? 꿈을 가지세요. 도무지 이룰 수 없을 것 같은 큰 꿈이라면 더욱 좋습니다. 그 꿈이 십 년 후 당신의 모습입니다.] 정말 멋지지 않은가? 김주하 앵커의 단아한 모습과 똑부러진 음성으로   듣는 따끔한 충고인것 같아 더 좋았다.

다람쥐 쳇바퀴도는 일상을 살아가고 있으나, 그 일상을 어떻게 예쁘게 알차게 사냐에 따라서 10년후 내 모습이 달라질수 있다니, 지금부터 가슴 저 밑바닥에 꾹꾹 누르고 있었던지, 아니면 까맣게 잊고 있었던 나만의 꿈을 찾아내 드러내야 할 때이다. 그리고 한걸음씩 노력하는 것이다. 그 꿈을 이루기 위해서 말이다. 가다가 비바람도 맞을것이고, 내가 생각했던 만큼의 결과가 나오지 않을수도 있지만 지금의 나보다는 한뼘 자라 있는 모습과 만나지 않을까?