나는야 마법의 신문 기자 동글이의 엽기 코믹 상상여행 2
야다마 시로 지음, 오세웅 옮김 / 노란우산 / 2010년 4월

동글이의 엽기 코믹 상상여행 시리즈의 두번째 작품인 [나는야 마법의 신문기자]를 읽고 아이보다도 내가 더 좋아했던 것 같다.

엉뚱하면서도 기상천외한 상상력을 가진 동글이 시리즈는 총 8편이라고 하니, 작정하고 찾아서 읽어야 할 판국이다.

이름만 들어도 멋져보인다 생각하는 신문기자가 꿈인 동글이.

자신이 가지고 있는 용돈으로는 신문을 다량 인쇄할수 없음을 알고, 집근처의 커다란 알림판에 자신이 직접 만든 진짜뉴스로 구성된 신문을 내걸기로 한 동글이.

진짜신문을 만들어야 한다고 생각한 동글이는 정말 100% 정직하게 기사를 작성한다. 이름도 실명으로 기재하고, 누가 봐도 어느집 이야기인지 알수 있게끔 너무나도 친절하게 기사를 쓴 것이다.

그러했기에 동글이의 진짜 뉴스를 본 당사자들의 불평불만이 접수될수 밖에 없었고.

이러한 부분을 해결하기 위해 우리의 상상력 대왕 동글이가 생각해 낸것은 이번엔 진짜로 가짜로 구성된 가짜 신문을 만드는 것이다. 모든것이 실제로 일어난 일이 아니기에 불평도 없고, 사람들에게 재미와 웃음을 줄거라고 생각했던 가짜신문이... 이게 웬일인가? 이번에는 가짜신문에 적힌 내용 그대로 일이 일어나버리는 것이다.

씻기 싫어한 털털이의 머리에 튤립꽃이 피었다는 기사 그대로 머리에 여러색깔의 튤립꽃이 핀 여자아이... 정말 너무 귀여운 발상이다.

이 책은 글밥이 많은 편도 아니고, 어떤 딱딱한 소재로 이뤄진 내용이 아니기에 아이가 쉽게 재미나게 질리지 않고 끝까지 쭈욱 읽을 수 있었고, 또한 동글이와 같은 상상력을 키워볼 필요가 있다는 것을 본인 스스로 느낄수 있었던 것 같다.

아직은 자신의 머릿속에 떠오른 황당할수도 있는 상상력을 내비치지 않고 있으나, 책을 덮으면서 아이의 입가에 지어진 미소를 보면 그리 멀지 않은 미래에 아이의 일기장이 동글이의 상상력에 버금가는 황당뉴스가 실리지 않을까 기대해본다.