여가 고수의 시대
김성민.김은솔 구성, 한국문화관광연구원 기획 / IWELL(아이웰) / 2010년 3월

한주의 시작점인 월요일은 어떤 일을 시작도 해보기 전에 나른하고, 왠지 두근거리고 초조해지는 월요병에 시달리고 금요일이 되면 토요일과 일요일의 자유시간때문에 그저 행복하기만 하다.

그렇지만 정작 주말이 다가와면 평상시와 동일하게 부지런을 떠는 경우는 극히 드물다.

그리고 베개에 계속 눌리는 머릿속으로 그래... 이번주도 나름 힘들고 고단했으니 오늘은 그냥 방바닥과 친구하련다 하고 너브러진다. 그렇게 어영부영 시간을 보내다가 일요일 밤이 되면 그때부터 후회를 시작하고...

이러한 생활이 딱히 나혼자만 해당되는 것은 아니리란 생각을 해본다. 이번에 만난 [여가 고수의 시대]는 놀줄 모르고 즐길줄 모르는 우리에게 여가시간의 활용법에 대해 다양한 방법을 제시해준다.

문화체육관광부가 조사한 우리 국민들의 여가활동은 지극히 평범하고(물론 평범하다는 것이 나쁘다는 것은 아니다.) 천편일률적인 답변이 많았다고 한다. 예전에는 논다는 자체를 터부시하고, 하루24시간 일주일을 열심히 일만 하는 것이 정석인줄 알았던 것이다. 그렇지만 요즘은 경쟁이 치열해지고, 그 틈바구니에서 스트레스 수치만 높아가고, 실상 여유로움을 잃어버려 더 조급증이 생겨났는지도 모르겠다.

이제는 고연령화사회로 치닫고 있다. 그렇다면 우리가 살아가야 할 앞으로의 인생길에 행복이라는 명제가 굳게 자리잡게끔 지금부터 계획을 해야 하는 것이다. 물론 일도 열심히 해야겠지만, 그만큼의 여유를 나 자신에게 주어야 하는 것이다.

잘 놀고, 잘 쉬고, 잘 즐기고, 일도 열심으로 하며 우리의 시간을 사용해야 하는 것이다.

소개글에 나와있듯이 이 책은 그저 읽으면서 우와! 이런일도? 하는 신기한 사례를 늘어놓ㅇ느 것이 아니라, 우리가 충분히 따라 할 수 있는  평범하지만 결코 평범한 느낌을 가질수 없는 여가들을 소개하고 있다.

크게 3파트로 나누어 이야기를 전해주고 있다. 행복나누기, 함께 해서 행복하기, 여가의 매력 찾기로 구성되어 있는데 그 파트별로 다양한 여가 사례를 들려주고 그 여가를 즐기기 위한 팁과 또 어떠한 장점이 있는지까지 자세히 설명해주고 있어 어느것 하나 버릴것이 없다.

손재주가 없는 나로써는 청바지를 이용하고, 깡통등을 이용하여 화분을 만들어내는 것이 가장 부러웠다. 남들은 쉽다고 하지만, 정작 난 너무 어려워서 항상 중도에 포기하고 말기 때문에 이렇게 참신한 소재로 어떠한 물건을 만들어 내는 그들의 여가활동이 참으로 부럽기만 했다.

이 책을 읽고 난 후... 언제 시작할지, 또 얼마만큼 지속적일지 모르겠으나, 앞으로의 주말이나 여가시간은 충분히 능동적이고 활동적이면서, 결코 후회스러움이 남지 않는 시간들로 메꾸어볼 다짐을 하게 되었다.