거상 김만덕 - 정직하게 벌고 아낌없이 나누었던 진정한 부자
민병덕 지음, 윤종태 그림 / 살림어린이 / 2010년 3월

거상 김만덕! 난 이 여인을 이제서야 알았다. 나의 무지로써이다.

드라마로 먼저 만난 김만덕이 가상의 인물이 아니라, 실존인물이라는 것에 놀라기도 했다.

여걸이라는 소리가 절로 나오게 하는 김만덕의 삶의 이야기를 읽고 정말 이런 똑부러진 여자라면 아무리 힘든 풍파가 인다 해도 무서울것이 없겠구나 하는 것을 느끼게 되었다. 아울러 내 딸아이도 이런 긍정적인 사고와 추진력과 남을 위하는 배려심이 똘똘 뭉친 사람으로 건강하게 자라주었으면 하고 바라게 된다.

정직하게 벌고 아낌없이 나우었던 진정한 부자라는 부제가 붙을 정도로 김만덕은 여성으로써 참 용감하게 인생을 산 조선시대 최고 상인이다.

기생으로 입적하는 과정이 드라마와는  좀 달리 진행된다. 이유야 어찌되었든 신분이 그런식으로 변하게 되면 흔히 좌절하거나, 포기하고 거기에 안주하게 마련인데... 김만덕은 기생이 되어서도 본인의 처지를 비관하거나 좌절하지 않고, 현대판 경제인으로 거듭나게 된다.

돈을 벌었다는 사실이 중요한 것이 아니라, 자신이 번 돈을 어떻게 멋지게 목적있게 쓰냐가 중요한 것 같다. 지독한 흉년으로 수많은 사람들이 굶주리고 있을때 아낌없이 본인의 재산을 내놓을 수 있었다는 것은 실로 본받아야 할 대목이다.

한푼이라도 더 긁어모으려 하지, 솔직히 나 이외 생면부지의 사람을 위해 돈을 내놓는다는 것이 쉬운일은 아닐것이다. 이러한 김만덕의 사상을 우리모두 본받아 돈을 정말로 잘 쓰는(흥청망청 자신의 안위를 위해 쓰는 것이 아니라, 실속있게 내실있게 사용하는) 사람이 되었으면 한다.

그녀의 삶이 그러했기에 오늘날 신사임당, 유관순과 함께 새로운 화폐의 인물로 거론되지 않을까? 김만덕에 대해 많은 사람들이 알고 그녀를 진정한 리더로 인정하게 되는날 5만원권(물론 금액과 상관없이)에 떡하니 주인공으로 들어서지 않을까 기대해본다.

철저한 신분사회였던 조선시대에 그것도 남존여비사상이 팽배한 그 시대에 김만덕은 꿈을 안고 장사판에 뛰어들고, 모진 고난도 있었지만 그때그때 위기를 잘 벗어나면서 신분을 뛰어넘고 또 남자여자 성을 뛰어넘어 최고의 거상이 되는 것이다.

또한 김만덕의 일대기 이야기외에도 이 책에는 조선시대 경제에 대한 이야기도 단락이 끝날때마다 소개를 해준다. 화폐,주식,복권,광고 등과 같이 현대인들이 알고 있는 경제관련 내용을 그당시에는 어떤식으로 사용했는지 알려주는 것이다. 김만덕의 용감한 일대기와 조선시대 경제 이야기를 접할수 있으니 일거양득의 효과를 노릴수 있는 책이다.

이야기가 다 끝난 후 김만덕의 발자취에는 김만덕 기념사업회의 정신과 또 현재까지 행사하고 있는 '김만덕 나눔 쌀 만섬 쌓기'에 대해 담았고, 또 제주에 위치하고 있는 김만덕 기념관에 대해 설명도 해주고 있다. 책을 통해 김만덕에 대해 알았으니, 올해가 가기전에 제주도 김만덕 기념관을 아이와 함께 다녀와야겠다. 그래서 책에서 느낀 점과 직접 방문해서 그녀와 관련된 기념관을 접한 느낌을 한데 뭉쳐 진정한 리더가 어떤 사람인지 깨닫게 해주고 싶다.

요즘은 책이 참 좋은 친구같은 존재다. 단순히  몰랐던 부분을 알려주는 정도에서 끝나는 것이 아니라,  목표를 향해 나아갈수 있도록 또 진정한 자아성립이 가능하게끔 조언까지 해주니 말이다. 아이들이 이 책을 통해 꿈을 잃지 않고 노력한다면 처한 환경이 어떨지라도 미래의 모습이 바뀔수 있다는 것을 느꼈으면 하고 바란다.