김영로의 행복수업 - 영한대역
김영로 / 불광출판사 / 2010년 2월

[김영로의 행복수업]은 일단 행복이라는 단어가 주는 그 매력요소 때문에 선택했던 책 같다. 솔직히 작가 김영로에 대해 잘 모르는 나에게는 책 앞면에 떡하니 쓰여있는 문구들이 맘에 들었다.

행복으로 가는 길도 보이고, 또 세상에서 가장 행복한 공부라고 쓰여있는 것이다.

우리모두가 결국은 추구하는 것이 행복한 삶을 건강하게 사는 것 아닐까?

솔직히 이런 모토를 가지고 출간된 책들이 다양하다. 그 책들도 모두 우리에게 평온함을 선사했을 것이다. 그렇지만 이 책에 대해 내가 참 좋다!라고 느꼈던 것은 문장하나하나마다 우리가 느끼고 갈등하고 좌절하는 부분에 대한 명료한 해답을 제시해주는 것이다.

물론 수학공식처럼 맞아떨어지는 그런 해답은 아니고, 우리 스스로 열심히 번뇌하고 찾아가야 할 어떤 길에 대한 방향제시일수도 있다.

내용으로 들어가기전에 목차부분을 살펴보는 사람이라면 아마도 이 책의 목차만 보고도 왠지 머리가 뻐근해짐을 느낄수 있다. 하지만 꼭 처음부터 순서대로 책을 읽어야 한다는 법칙은 없는 것이다. 내 맘에 드는 항목을 찾아 읽어나가도 전혀 앞뒤가 섞이지 않는다. 그런 점이 또 이 책이 갖는 장점이다.

거기다 영어공부까지 할수 있는 것이다. 딱딱한 시사문제를 다룬다거나 문법을 따져 묻는다거나 그런 영어교재가 아닌 것이다. 그저 좋은 글을 편안하게 읽으면서 그 글을 영어로 표현했을 때를 그냥 편안하게 읽어보면 되는 것이다.

그리고 하단부에 문맥, 표현, 용어라는 각주를 달아 초보자들도 쉽게 그 문장을 사전없이도 무난하게 이해하고 넘어갈수 있도록 도와주는 친절한 책이었다.

남녀노소 불문하고 어느누구나 쉽게 읽을 수 있고, 맘의 평화를 찾을 수 있으며 거기다 나의 삶 자체를 행복에 이르게 하는 방법이 결국은 나 자신에게 있다는 단순한 진리까지도 선사해주는 책이니, 이 책을 붙든 사람에게 행운아라고 할만하다.

머리가 복잡하거나, 삶이 고달프거나, 짊어지고 있는 고통의 무게가 너무 과하다고 헉헉 거리는 사람이거나, 그저 맘의 평온을 찾고 싶은 사람이거나 그 어느누구나 한번쯤 읽어보고 고요한 명상의 시간을 가질수 있다면 그보다 더한 행복은 없을 것 같다.

사랑하는 가족을 위해서 이 책을 보물1호로 선정하고 싶다.