기적의 멜빵곱셈 - 인도 수학을 뛰어넘는 기적의 멜빵곱셈 1
한득수 지음 / 글로세움 / 2010년 2월

수학도 이렇게 재미있게 풀 수 있다니...

멜빵이라는 것, 난 옷 흘러내리지 않게끔 해주는 보조장치의 하나라고만 생각했지, 수학과 연관지어 생각해본적도 없다.

그래서 이 곱셈법을 알아낸 사람은 대단하다고 밖에 말할수 없다.

이제껏 일일이 자릿수대로 곱셈을 하고, 또 더해야 했던 곱셈법은 가라~

이 멜빵곱셈법만 안다면 두자릿수 곱하기 두자릿수 곱셈이 간단히 한줄곱으로 답이 구해지는 것이다.

처음에 이 책을 접했을때 서론부분을 읽어도 도통 이해가 되지 않아 힘들었다.

어렵다~ 생각만 들었고, 이 책을 과연 끝까지 읽어낼수 있을까 나자신이 의문스러웠다.

그렇지만 맘을 먹고 읽게 되자, 읽으면 읽을수록 이 책에 빠져드는 것이다.

아하! 이렇게 구하는 방법이 있구나... 싶으니까 재미가 붙고 책을 도통 손에서 놓을수 없는 것이다.

한번 읽고 느꼈다고 제껴둘 책이 아니다.

계속 반복적으로 읽으면서 이 멜빵곱셈법을 내것처럼 다룰수 있어야 한다.

머릿속에 잠재되어 있는 기존 곱셈법을 떨쳐내려면 말이다.

신기하기만 하다. 기존 곱샘과 멜빵 곱셈의 차이점을 보면서 어떻게 이렇게 간단하게 결과물이 나오나 싶어 놀랍고

이러한 방법을 옛날 학교다닐때 사용했더라면 천재소리 듣지 않았을까 하는 상상까지 하게 된다.

이책을 나는 우연하게 읽게 되었는데, 세상에는 발빠른 사람들이 많다. 멜빵곱셈과 관련된 인증서도 있다니 말이다.

그러고 보니 예전에 텔레비전에 진기명기 수준이라고 몇자리수 곱셈을 순식간에 해내는 사람들이 소개된 적이 있다.

그때 그 사람들도 이런 방법을 터득해서 사용하지 않았을까 하는 생각이 들었고,

책은 읽으면 읽을수록 재미가 붙는다.

같이 읽었던 아이도 재미있어하고, 신나했다.

어떤 자릿수도 멜빵곱셈을 통하면 바로 쉽게 답을 얻을 수 있다.

이 책은 사람의 머리를 정지시키는 것이 아니라 쉼없이 활용하게 해 주는 장점이 있는 대신 이제 곱셈을 배우기 시작한

아이가 보기엔 좀 빠르지 않나 하는 우려도 갖게 한다.

일반적인 곱셈법을 익힌 후 또다른 방법도 있다라는 것을 알게 해줘야 하지 않을까 싶다.

아무튼... 이 책은 새롭고 신기한 수학의 세계에 눈뜨게 해준 고마운 책이다.

머리회전이 안된다거나, 나른하거나 할 때 이 책을 접하게 되면 입가에 웃음이 번질것이다.