[주전부리]를 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.
주전부리 - 소박한 우리 간식 만들기
백오연 지음 / 동녘라이프(친구미디어) / 2011년 12월

어린시절 엄마가 만들어 주신 양갱을 즐겨 먹었던 기억이 난다.   지금 생각해보면 그렇게 맛나 보이게 생겼던 간식거리도 아니었던 듯 한데, 그 어린시절엔 그 모양 없던 팥양갱이 어찌나 달싹하니 맛나던지 잊혀지지 않는다.   초등학교 근처 가게에서는 고구마 맛탕을 반질반질 만들어 팔았었다.   가끔씩 사먹었던 고구마 맛탕의 달콤함 역시 잊혀 지지 않는다.

요즘이야 간식거리 음식 역시 이쁜 모양에 더욱 맛나게 만들어내겠지만 옛적에는 그다지 모양에는 신경을 쓰지 않았던 것 같다.   특히나 집에서 엄마가 해주신 간식거리는 더욱 그러했다.   그럼에도 밖에서 사먹던 간식보다 더 오래도록 기억에 남는 건, 추억과 함께 하기 때문인 것 같다.

이 책은 우리들의 어린시절 먹었던 그 소박한 간식거리들의 만드는 법이 소개되어 있다.   이 책에 실린 간식거리들을 보면서 어린시절이 새록히 떠오르는 재미도 있어 마음이 따스해졌다.

책은 우선 간식을 만들기 위한 기본 재료들이 무엇들인지를 소개하고 있다.   멥쌀가루나 조청, 백앙금 등등의 주재료에 계핏가루, 견과류, 드라이이스트 등의 부재료들이다.   또한 필요한 도구들과 만든 간식거리들을 선물했을 때 그 포장법도 들려준다.   보기좋은 떡이 먹기도 좋다고 이 책 역시 잘 만든 간식거리들을 카페스타일로 접시에 올려 담을 수 있는 방법도 들려준다.    홍시 스무디나 모과그라니타 등의 퓨전 음료도 소개되어 있다.

시골에서의 간식거리같은 떡을 이용한 레시피가 나온다.   길다란 가래떡을 조청에 찍어 먹던 어린시절을 떠올리며 가래떡구이 만드는 법을 익힌다.   고구마경단 만들기는 지레 겁을 먹을 필요없이 레시피의 순서대로 차분히 따라해보면 될 듯 하다.   호떡도 이제는 집에서 녹차호떡으로 만들어 보고, 백설기는 아주 좋아하는데 무설기는 처음 들어보기에 그 맛이 궁금해지는 레시피이다.   증편이라고 하는 술떡, 맛있게 사먹기만 했지만 이제는 이 책의 레시피를 통해 만들기를 시도해보게 된다.

어린시절엔 불량식품도 자주 사먹고는 했는데, 간식도 이젠 건강을 챙겨 넣을 수 있다.   식사대용으로도 거뜬하다는 곡물시리얼바, 너무나 좋아하는 상투과자에 호박가루를 넣어 만든 단호박상투과자, 검은깨와 미숫가루다식 등을 배울 수 있다.   전통디저트로 소개된 곶감말이, 매작과, 잉어사탕과 호두정과 등과 귤피차, 미숫가루우유, 팥빙수, 배숙 같은 음료도 나와 있다.   추억의 간식으로 달걀빵, 꽈배기, 붕어빵 등도 만날 수 있다.

집에서 만들 수 있는 한식 디저트 레시피가 담겨져 있는 이 책은 그 간식거리들이 소박해 보이지만 건강과 정성이 깃들어 있는 간식거리들임을 알 수 있다.   디저트하면 서양의 달콤한 빵류를 떠올릴 수도 있겠지만 이제부터는 아이들에게 우리들의 건강한 간식거리들을 만들어 주는 것이 더욱 좋지 않을까.   아이와 함께 먹는 가래떡구이나, 고구마맛탕을 먹으며 도란도란 엄마의 추억들도 들려주면서 말이다.    우리들의 기억 속에는 엄마가 혹은 할머니가 해주셨던 전통 간식거리들이 있다.   입이 심심한 그 시간을 달래주었던 한식 디저트들의 기억을 아이들에게도 추억으로 남겨주자.   그러기에 이 책은 적당한 책이다.   아이의 간식을 책임지면서 그 아이의 추억까지 쌓아줄 수 있는 멋진 이야기의 시작이 될 것이니 말이다.   책에 소개된 간식거리들의 만들기법이 요란스럽게 복잡하지는 않다.   달고나같은 쉬운 간식도 나오니 말이다.   우리 어린시절에 먹던 그 간식들, 아이들에게 나눠줄 수 있는 소중한 시간이 되어준다.