<리틀비>를 읽고 리뷰해 주세요.
리틀 비 ㅣ Young Author Series 2
크리스 클리브 지음, 오수원 옮김 / 에이지21 / 2009년 10월
리틀 비는 영국의 난민 수용소에서 도망쳐 나와 2년 전, 나이지리아 해변가에서 만난 적이 있는 앤드루와 새라 부부를 찾아간다. 그녀가 찾아간 날은 앤드루의 장례식이 있었고, 남편의 죽음이 힘겹기만 한 새라, 어느새 어린 아들 찰리를 잘 보살펴주고 있는 리틀 비는 그들과 함께 기거하게 된다.
리틀 비, 그녀에게는 드러내놓고싶지 않은 깊은 상처가 있다. 자신의 조국 나이지리아, 자신이 살았던 마을의 유일한 생존자가 되어버린 리틀 비는 살기 위해서 영국으로 밀입국을 할 수 밖에 없었다. 불법 난민으로 영국의 새라 집에 있게 된 리틀 비는 조국으로 추방 당하게 되는 일이 너무나 두렵다. 그것은 곧 그녀에게는 죽음을 의미하는 것이기에 생존을 위해서 그녀는 영국에 남아 있어야 한다.
죽은 앤드루, 그는 리틀 비의 전화를 받고 며칠이 지난 후 스스로 목을 메었다. 그가 자살을 선택할 수 밖에 없었던 그 이유는 그가 결코 떨쳐낼 수 없었던 죄책감에 대한 우울증때문이었다. 세월의 시간을 앞으로 돌려 2년 전, 소원해진 부부관계의 개선을 위해 떠난 나이지리아의 여행에서 앤드루와 새라는 리틀 비의 자매를 만나게 된다. 쫓기고 있던 리틀 비와 언니는 해변가에서 산책을 하던 그들에게 살려달라는 도움을 요청하게 되고, 추격꾼은 손가락을 하나씩 내놓으면 이 아이들의 목숨을 살려주겠다고 말한다. 앤드루는 그 상황을 회피하지만 새라는 손가락을 절단하여 리틀 비의 목숨을 구해주게 된다. 앤드루의 회피로 언니를 잃게 된 리틀 비, 생존을 위해 찾아온 영국에서 앤드루 부부를 찾아나선다.
아빠를 잃은 어린 아들 찰리, 그 아이의 상처 역시 깊어지기만 하고, 리틀 비는 아이의 친구가 되어 위안을 안겨준다. 그러던 어느 날, 공원에서 찰리를 잃어버리게 되고, 새라와 그녀의 애인 로렌스, 리틀 비는 발을 동동 구르며 경찰에 신고하게 된다. 경찰에게 리틀 비는 불법 난민의 신분이 들켜 결국 나이지리아로 추방을 당하게 되고, 그 길에 새라와 찰리가 함께 한다.
무척 인상적으로 읽은 책이다. 살기 위해 조국을 떠나올 수 밖에 없었던 리틀 비, 그녀가 난민 수용소에서 겪은 고단함과 자신의 조국 그녀가 나고 자란 마을에서 일어난 살육의 목격자로 그리고 인생의 꽃을 채 다 피우지도 못한 언니의 죽음을 기억하는 리틀 비, 그녀와 앤드루, 새라의 얽힌 실타래를 풀어가는 그녀의 고백 속에서 결국 서로의 희생을 만나게 되는 가슴 찡하면서도 먹먹한 세상에 대한 맞서야 하는 용기를 일깨우는 시간이었다.
리틀 비는 언니를 구해주지 못하고 자신들의 위험을 외면했던 앤드루에 대한 원망과 자신을 구해준 새라에 대한 고마움을 가지며 그들 앞에 나섰다. 그리고 앤드루는 한 소녀의 위험을 외면하여 그 아이들을 죽게 만들었다는 죄책감에 쌓여 세월을 살아갔다. 새라는 다시 만나게 된 리틀 비의 난처한 상황들을 해결해주고 싶고, 칼럼릿스트였던 앤드루는 죄책감에 사로잡힌 채, 리틀 비 자매와 같은 아이들이 세상에 다시는 존재하지 않게 그들을 죽음으로 몰고갔던 자료들을 수집하며 나름의 용서를 구하고 있었지만 우울증에서 헤어나올 수는 없었다. 언니를 죽게 내버려 두었던 앤드루를 원망했던 리틀 비, 그러나 그녀 자신도 앤드루와 같은 사람임을 깨닫게 되는 부분은 절대 잊혀질 것 같지 않은 장면이다. 그리고 희생적인 결말 역시도.... 인상적인 소설이었기에 권하고 싶은 책이다.