생강 수학 3 (2020년용) - 2015 개정 교육과정 생강 시리즈
김민재 외 지음, 해뜰날 그림 / 스터디하우스 / 2019년 11월

생강 수학 3 첫 느낌:
개념서에 나와있는 간결한 설명이 이해하는데 어렵다면 만화로 그나마 쉽게 접근해 볼 수 있을 것 같다. 걍 쉽게가 아니고 그나마 쉽다 의지가 없으면 이 만화조차도 딱딱해 보일 수 있다.

전반적인 교재 내용
만화 내용 = 학원 수업이랑 비슷함
식으로만 설명, 증명되어 있는 게 아니고 글과 그림으로 풀어놨으니
좀 더 쉽게 느껴질 수 있다는 것 / 식으로 이해했더라도 글을 읽으며 더 깊이 있는 이해로 문제 해결에 필요한 사고력 증진 가능(여기서 이해란 암기 X)

일차함수는 일반적으로 y=ax+b 꼴이다
단순히 식으로 외우는 게 아니다

만화가 끝나면 개념 테스트 문제가 2개씩 있다.
보통 개념 문제집 맨 처음 있는 문제랑 유형이 같다.
(매우 쉬운 편)

넘기면 만화에서 다뤘던 핵심 개념을 정리해 둔 페이지인 Point 단원 정리가 있고(개념 문제집에 비해 간결함: 시중에 나와있는 개념서의 양이 많아 부담스러워 도전조차 못해봤다면 생강 수학을 우선적으로 챙겨보자) 그 옆에 약간의 응용문제인 한 걸음 더가 있다

(모의고사 기출문제를 넣어놓기도 함. 출제 연도와 시행기관 표시 및 배점도 나와있어 문제의 난이도를 짐작할 수 있다 (할만한 난이도)

​(‘여러 가지 함수‘파트에선 마지막 문제로 2015 모의고사 4점짜리 문제 있는데 좀 힘듦 주의)

직접 풀어보고 나니
이미 개념 잘 알고 있으면 굳이 볼 필요 없음.
평소 암기식으로 했다면 필요할 것. 만화 내용이 학원 강의랑 거의 같다고 보면 돼서 잘 읽고
문제까지 잘 풀면 O.K.
단 문제 양이 적어서 별도로 기본 문제집은 구입하는 게 좋겠다

자기주도학습을 하는 사람들에게 도움이 되어 EBS 방송 등을 활용해 학습한다면 훨 효과적일듯하다
그럼에도 아쉬운 점을 짚는다면 바로바로 질문하지 못해서 궁금한 거 바로 해결이 어렵다는 점, 문제 답에서 풀이가 너무 깔끔해서
부분적으로 있는 궁금증을 해결하기 부족할 것 같고 풀이 전략은 알아서 찾아야 됨.
더 부드러운 풀이를 원하게 될 수 있음.

출판사로부터 제공받은 도서입니다