바쁜 초등학생을 위한 빠른 급수 한자 6급 세트 - 전3권 - 한 번 봐도 두 번 외운 효과! 두뇌 자극 한자 책 바빠 급수 한자
김정미.강민 지음 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2018년 1월

이번 겨울 방학의 중점 목표는 ‘한자‘입니다

작년 겨울방학에 기초 한자를 배운 후로 관심이 는데다가 요즘 한자어 수업을 하면서 한자의 뜻을 제대로 아는 것이 중요하다는 것을 깨닫고 있어 좀 더 박차를 가해보고픈 엄마의 큰 그림입니다

바빠 급수 한자 6급은 총 세 권의 책으로 나눠져있습니다
겨울방학 동안에 2권까지 공부한 뒤, 여름방학에 3권을 공부하고 8월 시험에 도전하려고 합니다

6급은 한자의 소리(음)를 묻는 독음 문제와 한자의 뜻과 소리를 동시에 묻는 훈음 문제가 60%입니다

7급과 가장 차이가 있는 부분이라면 한자어 쓰기인데 무려 20문제나 출제된다고 하니 열심히 해야겠어요(8급, 7급 한자)

이 외에도 반의어, 한자어 완성, 동의어, 그리고 세상을 멘붕으로 만들어 버렸던 동음이의어에 뜻풀이, 필순 문제까지 고르게 출제됩니다

교육급수인 만큼 배우고 익히는 것이 중요하지만 목표가 있으면 도전하는데 힘이 되겠지요

처음 한자를 시작해 7급까지 마무리한 후, 국어를 잘하기 위해선 독해력을 길러야 하고 그 독해력 속에는 한자어가 중요하기 때문에 빠르고 효과적인 수업의 형태로 한자어를 공부하지만, 조금 더 수준이 높아지면 한자 학습 역시 병행해야 하는 수순입니다

한자를 6급까지 공부하면 초등학교 교과 과정에서 나오는 필수 한자가 완성된다고 하니 열공이 답입니다

이런 노력에 엄마가 가만있을 수 있나요?!

홈스쿨 교재의 대명사이자 아이들이 먼저 인정하는 교재, 이지스 에듀에서 나온 바빠 급수 한자를 준비했지요

바빠 급수한자는 어떤 특징이 있고 좋은 점은 뭔지 함께 공부하면서 살펴보도록 해요

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
쓰는 재미가 있다
하나도 버릴 게 없다
ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

1. 정확한 획순을 익히는 것은, 부수와 총획을 아는 건 물론 바른 글씨를 쓰는데도 도움이 됩니다

2. 알쏭달쏭 물방울에 가려진 한자 쓰기는 학습자들의 흥미와 관심을 유발하고, 기억하는 힘을 길러줍니다

3. 배우는 한자와 함께 활용할 수 있는 한자어와 예습ᆞ복습 한자를 짚어주는 것은 한자뿐만 아니라 한자어를 터득하는데도 큰 도움이 되네요

4. 소리 내어 문장 읽기는 저학년일수록 꼭 해야 하는 부분인듯합니다
일반 독해력 문제집은 큰 소리로 읽기엔 부담스러울 수도 있지만, 한 문장 정도는 거뜬하게 해냅니다

5. 지금 수준은 정확하게 한자를 다 안다고 보기엔 어렵고, 아는 한자들로 유추해서 정답을 맞히고 있지만 앞으로는 더 좋아질 것으로 보입니다

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
매일이 모여서 한 달이 되고 실력으로 쌓인다
ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

집중할 수 있는 시간대에 규칙적으로 하는 게 중요하고요 복습이 실력을 다질 수 있는 지름길이라는 걸 꼭 알려주세요

언어가 모두 그렇지만 생활을 함께 하는 가족들이 협조를 해준다면 좋을 것 같아요

저는 한자는 초등학교 때는 6급까지만 해도 된다고 생각하기 때문에 조금씩 재미 위주로 하고 쓰기보다는 읽기 위주로 하다가 더 익숙해지면 쓰기에 비중을 높일 생각입니다
(예전에 배운 8급, 7급도 계속 반복해서 익히려는 노력도 필요합니다)

학년이나 아이의 수준 정도에 따라 학습량은 충분히 조절 가능한 부분이라는 점 아시죠^^

5과까지의 학습이 끝나면, 복습과를 통해 기억을 되살릴 수 있고요 기출문제를 풀어보게 함으로써 어떻게 공부를 해야 할지 터득하는 힘을 기를 수 있습니다

책 속 부록으로 출제 빈도가 높은 한자어 쓰기와 모의 한자 능력 검정시험 문제까지 포함되어 있다는 점 살짝 알려드릴게요

바빠서포터즈로 참여하여 제공받은 도서입니다