ALL NEW 브리태니커 지식 백과 : 이상하고 신기한 물질 ALL NEW 브리태니커 지식 백과 3
브리태니커 북스 지음, 크리스토퍼 로이드 엮음, 한국백과사전연구소 옮김 / 한솔수북 / 2022년 6월

말 그대로 백과사전은 포괄적이면서도 다양한 내용을 다루고 있으면서도, 전문 지식에 준하는 정보와 용어들이 있습니다

정말 도움이 되고 요긴하게 활용할 수 있지만 자칫 무용지물이 될 수도 있습니다 그래서 소전집 형태로 출간된 ALL NEW 브리태니커 지식 백과가 더 반갑고 기대되는 이유입니다

이번에 소개하려고 하는 도서는 브리태니커 지식백과 3:이상하고 신기한 물질입니다

차례를 보니 그동안 물리ᆞ화학 교과서에서 접해봤을 법한 내용들입니다

‘어휴, 이거 내용이 어렵겠는데 이해를 할 수 있을까?‘ 고민했던 게 무색하게 선명한 사진과 꼼꼼한 설명 속으로 빠져드는 아이의 모습을 보며 지식 습득의 시작이자, 단계를 넘어서는 계기가 될 수 있겠다는 생각이 듭니다

다루는 내용들이 연계되어 있는 만큼 함께 보면 좋을 부분을 주석으로 달아 꼬리에 꼬리를 무는 호기심과 폭넓은 지식 습득에 도움이 됩니다

특히 초등학생들이 흔히 읽는 그림책이나 학습 만화에서는 보기 힘든 사진과 자료들이 많아서 다소 연령대가 낮은 저학년부터 읽어도 부담이 없어요

환경 문제의 주범이 되고 있는 플라스틱에 대한 접근은 어떤가요?

플라스틱의 역사, 생성 원리, 미세 플라스틱의 문제점은 물론 대체재로 주목받고 있는 바이오 플라스틱까지 폭넓게 다루고 있습니다 (손가락 끝에 묻어있는 미세 플라스틱의 크기를 보니, 물고기의 뱃속에 들어가서 결국은 사람의 뱃속에 차곡차곡 쌓이는 모습이 연상되네요)

오늘날의 환경 문제를 해결하는 데 있어 과학자들의 노력과 성과가 주요하다고들 하는데 지금 브리태니커 지식 백과를 읽는 아이들이 새로운 과학 혁명을 일으킬 수 있기를 기대합니다

책을 처음 펼쳤을 때 나온 페이지가 바로 역사상 가장 빠른 탈것들입니다

혹시나 싶어 중학생 큰아이에게 물어보니 알고 있네요
사실 전 이런 부분은 단순 흥미에 불과하다고 생각했는데 하늘을 날고 싶은 마음이 비행기를, 좀 더 빠른 속력을 내고자 하는 끊임없는 노력이 우주여행 시대의 초석이 되겠지요

그동안 읽었던 위인전은 우리나라에 많이 편중되었는데, 브리태니커 지식 백과를 읽으면서 폭을 넓혀갈 수 있는 계기가 되었습니다

오늘 읽은 이 한 권의 지식 백과가 앞으로 아이에게 미칠 영향력을 생각하며 보다 많은 사람들이 읽을 수 있기를 바랍니다

한솔수북 서포터즈로 제공받은 도서입니다