그거 있잖아, 그거! 푸른숲 새싹 도서관 10
츠지타 노부코 지음, 양병헌 옮김 / 푸른숲주니어 / 2021년 2월

#협찬도서
#있잖아그거
#츠지타노부코
#푸른숲주니어
#초등저학년추천도서
#몽실서평단
#몽살북클럽
ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

그림책을 볼 때마다 감탄을 자아내게 하는 건 작가의 글 솜씨와 함께 그림으로 표현하는 능력 때문입니다

특히나 [그거 있잖아, 그거!]처럼 일상의 모습을 표현하는 내용에 다양한 인물 묘사는 글 읽기뿐만 아니라 그림을 그리거나, 자신의 다양한 감정을 표현하는 데 도 도움이 됩니다

등장인물의 머리 스타일이나 입모양이 다 다르고 살아있는 듯한 동작들이 생동감 있지요

엄마는 글을 읽고 내용을 파악하는 것으로 끝내지만, 아이들은 좀 더 느긋하게 사각지대 없이 살펴볼 수도 있다는 거 기억해 주세요

‘그거 있잖아, 그거‘는 우리 집에서도 늘 통용되는 말입니다

특히나 올해 초등학교에 입학한 막둥이는 전하고 싶은 말은 많고 마음은 바쁠 때, 하고 싶은 말이 생각이 잘 안날때 ‘그거‘를 외치지요!

이 책을 읽고 난 후론 빈도가 더 늘어난 것도 같습니다 공감하기 때문이겠지요!

가족공동체의 힘은 어디에서 나오는 걸까요? 아침에 눈을 뜨는 순간부터 마지막 식구가 불을 끄고 잠들 때까지 끊임없이 생각하고 움직이는 지휘관이지요 ㅋ
그렇기 때문에 ‘그거‘로 통할 수 있는 사이가 됩니다
관심과 배려 그리고 공유하는 생활에 가장 많이 배어나는 게 그거잖아요

우스갯소리를 잠깐 하자면, 신혼 초에 하나뿐인 여동생이랑 함께 생활을 했었는데 남편이 서운해했었어요 암호도 아니고 댕강 자른듯한 몇 마디의 말로 대화가 되는데 자기는 도통 알아들을 수가 없다네요 물론 지금은 척하면 착하는 사이지만요

[그거 있잖아, 그거]의 작가는 츠지타 노부코로 일본 작가입니다
한국어판이 나왔다는 건, 만국 공통으로 통한다는 반증이기도 하겠지요

내용은 단순하면서도 재미있어요
엄마를 중심으로 우리 가족은 물론 할머니와 옆집 아줌마까지도 [있잖아, 그거]로 통하는 걸 신기해하는 화자(나)의 이야기입니다 그리고 나중에 크면 엄마처럼 될 수 있을까 하는 호기심 어린 내용이지요.

이 책엔 보는 재미, 찾는 재미가 있습니다
바로 문자도인데요 이 문자도의 문양을 그림 속에 담아놨어요
그림책은 표지 앞, 뒷면 그리고 속지, 본 내용까지 볼 때마다 새로운 발견을 할 수 있는 재미가 있답니다

아이들과 함께 읽으며 가족 이야기며 일상을 이야기할 수 있는 책 [그거 있잖아, 그거!] 대화 ·소통을 위한 책으로 권해드려요