도시의 승리 - 도시는 어떻게 인간을 더 풍요롭고 더 행복하게 만들었나?, 개정판
에드워드 글레이저 지음, 이진원 옮김 / 해냄 / 2021년 1월

저자 소개
ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

에드워드 글레이저
-하버드 대학교 경제학과 교수
1967년 뉴욕 맨하튼 출생
잘못된 도시 정책에 대한 비판과 대안 제시에 앞장서고 있다
(책 앞날개 저자 소개 참고)

「압도적인 두께와 글자 수에 한 번, 2011년에 출간된 도서임에도 여전히 신선하고 매력적인 내용에 한 번 더 놀랐다!」

에필로그 격인 서론만 해도
무려 14장, p13~39에 이르는
방대한 내용

🌃🏰🏯

진정한 도시의 힘은 사람으로부터 나온다
- 도시화는 번영과 행복의 열쇠다

- ‘건물‘이 아닌 ‘인간‘ 중심의 도시 개혁

-도시 발전에 따른 개발과 확장의 몸살

-진정한 환경운동은 ‘친환경‘ 도시화다

딱히 경제학이나 부동산, 도시경제
즉 도시에 대해 생각해 본 적이 없는 나로선 신선한 소재임과 동시에 부담스러운 내용임이 분명했다

한편으론
초등학교 사회 과정에서부터(어쩌면 누리교육이 시작되는 유치원부터) 촌락의 구성과 도시의 발전에 대해 배우기 시작하니 못 읽을 것도 없다는 생각에 과감하게 책장을 넘겼다

실제 책에서 다루는 내용들은
이미 우리가 소설이나 영화를 통해 또는 다른 매체를 통해 직·간접적으로 알고 있는 내용이었다

배경으로 표현되었느냐 주제이냐의 차이일 뿐이다

역시나 책을 읽다 보니
곳곳에 영화나 소설이 많이 등장했다

산업혁명을 시작으로
자동차 공업의 도시였던 디트로이트의 몰락
그리고 뉴욕의 부활을 통해 위대한 파괴와 도시 재생 과정을 다룬
2장 도시는 왜 쇠퇴하는가?

4장 아프고 혼잡한 도시 어떻게 치료할 것인가?에서는
현재 우리가 직면하고 있는
쓰레기 문제, 깨끗한 물, 교통의 혼잡, 도시의 치안 등의 문제와 해결방안에 대해 살펴보는 내용이었는데
와닿는 바가 컸던 장이기도 하다

특히 코로나19시대를 살고 있는 우리에게 무능력한 도시 정책이 가져올 수 있는 ‘재앙‘에 대한 언급은 [도시의 승리]가 10년 전에 쓴 글인지 다시 확인하게 했다

도시의 건강 여부는 높은 인구밀도로 인한 질병 확산이란 부작용을 이겨낼 좋은 병원, 빠른 정보, 더 적은 숫자의 자동차와 총기에 달려 있다고 강조한다(p215~216)

책에 집중하다 보니
처음 시작할 때의 부담과는 달리 은근 재미가 있어, 앞서 읽었던 부분을 다시 거슬러 읽어보게도 됐다

그러다 이 [도시의 승리]를 ‘월든‘의 작가 헨리 데이비드 소로가 읽는다면, 또는 반대로
에드워드 글레이저( 도시의 승리 저자:본 책)는 월든에 대해 어떻게 생각할까 궁금해졌는데 역시나
생태보존 · 친환경을 다룬
8장 아스팔트보다 더 친환경적인 것이 있을까?에서 관련 내용을
볼 수 있었다

월든을 읽을 때 느꼈던 괴리감, 경제적인 측면, 인간관계에 대해서 심도 있게 다루고 있어 읽는 재미가 쏠쏠했다(p354~357)

계획도시에서 혁신도시로 이젠 녹색도시를 목표로 도시는 유기체로 살아 움직이고 있다

출생률이 해마다 줄고 있다고는 하지만 여전히 도시가 갖고 있는 문제점은 난관이고 우리의 이야기이다

요즘 발간되고 있는 청소년 소설들을 살펴보면 미래의 도시에 대한 모습들이 많이 묘사되고 있다
거대한 돔에 둘러싸인 높은 빌딩 숲과 마천루
그리고 첨단 기술과 철저하게 계획된 도시의 모습
재활용할만한 쓰레기 하나도 구하기 힘든 곳!

그러나 그곳은 전체 지구민을 위한 것이 아니라 일부 선택받은 특권층에 한해서이다
대부분의 사람은 예전 지구의 하늘빛을 추억하며 연명하고 있을 뿐이다

9장 도시의 성공 방정식에서 보여준 성공적인 도시의 모습(특히 싱가포르)과
10장 평평한 세계, 점점 높아지는 도시에 언급된 세계화를 통한 도시화, 양질의 교육, 도시 빈곤 해소, 님비주의의 타파 등을 통해 도시가 준 선물-
사람들이 함께 살고, 일하고, 생각함으로써 얻게 된 번영과 자유-를 누릴 수 있다고 역설하고 있다

꼭 전공분야가 아니더라도 일반적으로 알아두면 도움이 될만한 내용이 많이 있고 향후 변해가는 도시의 모습과 미래에 대해서 알고싶다면 추천할 도서이다

#해냄서포터즈로 참여하여 제공받은 도서입니다