백종원의 도전 요리왕 6 : 대한민국 1 - 음식으로 맛보는 세계 역사 문화 체험 백종원의 도전 요리왕 6
백종원.남지은 지음, 이정태 그림 / 위즈덤하우스 / 2020년 10월
평점 :
장바구니담기



#협찬책
#백종원의도전요리왕
#세계역사문화체험
#백종원
#김부각
#김밥
#비빔밥
#국수
#교과서연계만화
#학습만화
#초등추천학습만화
#위즈덤하우스
ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

한국사를 통해서만
우리나라의 역사를
배우는 것은 아닙니다

그 역사엔 사람이 있고
사람이 있는 곳에
음식은
바늘과 실 같은 존재니까요


백종원의 도전 요리왕은
음식으로 맛보는
세계 역사 문화 체험입니다

다양한 경로를 통해 백종원의 활약상을 보는 것도 좋지만
이렇게 학습만화를 통해
만나는 것도 참 재미나네유~

그리고
내가 만나고 싶을 때
언제나 볼 수 있다는 것도
책이 가지는 장점이지요

엄마와 아이들이 함께 보는 만화
백종원의 도전 요리왕
대한민국 편 시작합니다!


차례를 보면
접하게 될 음식들과
지역 그리고 관련된 역사와 문화까지 짐작할 수 있는데요

세상에나
제가 좋아하는 음식들이
다 있네요

그리고 우리 지역의 대표 음식이
두 가지나 소개가 되는 거 같아요
함께 찾아보아요



1장에서 김밥이 소개될 줄은 몰랐는데,
우리나라가 김 수출 1위 국가라니 충분히 이유가 되네요
얼마 전에 저도
김부각을
만들어 봤는데 말이죠


기본적인 김을 이용한
요리 외에도
미국에서는 김으로 만든
스낵류가 인기가 많다고 하니 팔방미인이 따로 없습니다

.어떤 김밥 좋아하세요?
소풍 때 싸가던
다양한 재료를 넣어 만든
기본 김밥 외에도
재료의 특성을 살린
이색 김밥들도
많이 선보이고 있는 추세죠


저는 코로나로 인해
아이들과 함께 있으면서
김치김밥을 그렇게 쌌네요
볶은 김치만 넣고 말아도
맛 좋은 김밥인데
요리 사인방이 만든
김밥의 맛은 어떨까요?

민우가 만든 실곤약 김밥도 궁금하고
보담이의 충무김밥은
아는 맛이니 더 먹고 싶고
삼겹살 김밥
완전 히트작이었는데
식으면 맛과 식감이
떨어진다는 사실
저도 배웠습니다


우리 집에도
면 중독이 의심스러울 정도로
면을 좋아하는 아들이 있는데요

여름 내내
냉면집과 밀면집을 오갔고
요즘은 불닭 면을 그렇게 좋아하네요


해물 육수에
소고기 육적을 올려
진한 국물 맛이 인상적인
진주냉면 그리고
한국전쟁 때 고향의 냉면 맛을 그리워 하머 밀가루로 만든
부산의 명물, 밀면은 아래 지방 사람들에겐 아주 친숙한 면의 종류지요

면을 먹기 위해서는 도구가 필요한데요
젓가락이 바로
그 주인공입니다


중국은 튀기거나 볶는 요리가 많아서 굵고 길게,
일본은 생선 요리가 많아
끝이 뾰족한 젓가락
우리나라는 펑평한 쇠젓가락

젓가락 하나에도
생활의 지혜가 담기고
각국의 문화를
짐작할 수 있는 기준이 되니 예사로 지나쳐서는 안되겠지요


기내식으로도 인기가 많다는
비빔밥!
비빔밥과 관련된 유래도
다양하고 지역마다
특색 있는 비빔밥이 있는데요

콩나물 고명에 콩나물국과 함께 먹는 전주비빔밥

다양한 색의 조화가 화려해
화반이라고 불리는 진주비빔밥이
눈에 뜨이네요


요리 꿈나무 사인방이 만든 비빔밥을 보노라니
침샘 폭발
허기진 상태에서는
백종원의 도전 요리왕을 봐서는 안된다는 거 아시죠^^

전 그동안 헷갈려 하던 내용 중에 하나를 완벽하게 해결했는데
뭘까요??
도전 골든벨에도 나오던데요

바로 우리나라 역사의 증인이라고도 할 수 있는
조선의 5대 궁궐입니다


임금의 흥망성쇠와 함께 했다고 해도 과언이 아닌 궁궐
어떤 사연이 담겨있을까요?


초등 사회 과목을
은근 어려워하는
학생들이 많지요

이런 학습만화를 통해
자연스럽게
익히고 배운다면
학교에서 만나는
사회 교과서가
더 반갑지 않을까요^^

.
다음 편이 더 기다려지는
이유 뭘까요??

네~
대한민국편2가
다음 내용이잖아요

더 흥미진진한 요리 대결
그리고 냉정한 심사평을 통해
레시피를 터득해가는
깨알 재미 때문에
엄마가 더 기다리는 만화
백종원의 도전 요리왕 6
대한민국이었습니다


댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(4)
좋아요
북마크하기찜하기 thankstoThanksTo